Blick über das Kärntner Gailtal
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Neue Reihe:

Der Geschmack Europas

Das Kärntner Gailtal

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Lojze Wieser erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents

Der Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt, geht diesmal ins Kärntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist.

Lojze Wieser und die Ziegenbäuerin Astrid Zerbst und ihre "Damen"
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Lojze Wieser und die Ziegenbäuerin Astrid Zerbst und ihre "Damen"

Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren Besonderheit nicht einmal die Kriegswirren vor 100 Jahren unterbrechen konnten.

Gailtaler Speck
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Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln.

Schön "gekrendelte" Kärntener Nudeln
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Auch das „Windische“ und die alten slowenischen Einflüsse, sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent.

Regie
Martin Traxl

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