Vorläufig letzte Folge:

Der Geschmack Europas

Korsika

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Dieser Streifzug durch europäische Regionen zeigt, wie geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe die jeweiligen Küchen beeinflusst haben.

Lojze Wieser und Martin Traxl erkunden diesmal auf ihrer kulinarischen Kulturreise die „Insel der Schönheit“ Korsika, wo sie neben der beeindruckenden und vielseitigen Landschaft, den urigen Dörfern und geschichtsträchtigen Hafenstädten, wie Bastia oder Calvi, auch die traditionellen Produkte und Speisen entdecken.

Notre Dame de la Serre – Blick auf Calvi
ORF/WDW Film/Heribert Senegacnik
Notre Dame de la Serre – Blick auf Calvi

Die unzähligen knorrigen Kastanienbäume lieferten jahrhundertelang das Grundnahrungsmittel der Korsen, das Kastanienmehl, und sind auch heute noch von Köchen, Bäckern und Imkern sehr geschätzt. Auch Zitronen und Oliven sind weder aus der Vegetation noch aus der korsischen Kulinarik wegzudenken.

Marie Helene Briset und Lojze Wieser im Restaurant La Litrone in Pietrabugna
ORF/WDW Film/Heribert Senegacnik
Marie Helene Briset und Lojze Wieser im Restaurant La Litrone in Pietrabugna

Der Brocciu, ein aus Schaf- oder Ziegenmilch hergestellter Frischkäse, gilt als kulinarisches Wahrzeichen der Insel. Von deftig-würzigen Wurst-Produkten wie zum Beispiel der Coppa bis hin zu zarten, frisch gefangenen Langusten, Süßgebäck und duftenden Erzeugnissen aus heimischen Zitrusfrüchten, hat Korsika eine Fülle an Geschmäckern zu bieten.

Gestaltung
Martin Traxl

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