Der Geschmack Europas
Der irische Westen
Bereits Heinrich Böll war von der „Grünen Insel“ Irland Iverzaubert. Er verbrachte mehrere Monate im County Mayo und schrieb auf Achill Island sein „Irisches Tagebuch“. Auf den Spuren von Böll und William Butler Yeates erforscht Lojze Wieser nun die irischen Geschmackswelten.
Im County Mayo entdeckt er eine der exquisitesten und begehrtesten Delikatessen der Meere: Die in Tischkultur gezogene Connemara Auster. Irlands Küsten bergen aber auch andere - etwas ungewöhnlichere - kulinarische Spezialitäten wie zum Beispiel Lappentang oder Irisch Moos, die nicht nur in der Küche, sondern auch in der Naturheilkunde seit Jahrhunderten zum Einsatz kommen.
Jahrhundertealt ist auch die Tradition der Schafzucht auf den sanften Hügeln der Insel. Schafe sind unweigerlich mit Irland verbunden, doch wirtschaftlich ist heute nur noch das Fleisch der Tiere für die Bauern interessant. Die Schur ist mittlerweile teurer als der Ertrag der eigentlich so vielfältig einsetzbaren Wolle.
Eine weitere fast aus der Mode gekommene Tradition ist das Torfstechen von Hand, gibt doch erst der Rauch des Torffeuers dem hiesigen Whiskey seinen einzigartigen Charakter.
Auf seinen kulinarischen Streifzügen trifft Lojze Wieser auf Menschen, die alte Rezepte neu aufbereiten und die Tradition ins Heute übertragen.
Regie
Florian Gebauer