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Der Geschmack Europas

Das griechische Epirus

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Lojze Wieser erkundet in dieser kulinarischen Kulturreise Epirus, eine geschichtsträchtige Region im Nordwesten Griechenlands.

Vikos-Schlucht
ORF/WDW Film/Florian Gebauer
Vikos-Schlucht

Über antike Pfade geht es von Ioannina über Metsovo ins Pindusgebirge hin zur Vikos-Schlucht.

Lojze Wieser beim Orakel in Dodoni
ORF/WDW Film/Florian Gebauer
Lojze Wieser beim Orakel in Dodoni

Auf seiner Reise befragt er das neue Orakel von Dodoni, steigt hinab in die Tiefen des Hades, lauscht archaischen Hirtenliedern und tanzt Sirtaki.

Osterprozession in Metsovo
ORF/WDW Film/Florian Gebauer
Osterprozession in Metsovo

Und, er bekommt Einblicke in die traditionellen orthodoxen Oster-Feierlichkeiten, die auch kulinarisch einige Besonderheiten zu bieten haben: Nach der Auferstehungs-Liturgie in der Nacht des Karsamstags wird zu Hause die Magirítsa verspeist, die traditionelle griechische Oster-Suppe, die aus den Innereien der frisch geschlachteten Osterlämmer zubereitet wird.

Lojze Wieser beim kochen des traditionellen Ostergerichtes Kokorétsi
ORF/WDW Film/Florian Gebauer
Lojze Wieser beim kochen des traditionellen Ostergerichtes Kokorétsi

Eine weitere Osterspezialität sind die Kokorétsi, die ebenfalls aus Lamm-Innereien bestehen und – mit gesäuberten Därmen umwickelt - auf einem Spieß gegrillt werden.

Regie:
Florian Gebauer

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