Der Geschmack Europas
Kamptal & Wagram
Diesmal besuchen Martin Traxl und Lojze Wieser die Landschaften und Küchen des Kamptals und des Wagram. Die beiden benachbarten Regionen an der Grenze von Wein- und Waldviertel sind ein Hotspot für Kulinarik und Kultur.
Die Lössböden des Wagram bieten den idealen Nährboden für den Roten Veltliner, eine der ältesten autochthonen Weißwein-Rebsorten Österreichs.
Unweit davon gedeihen an den westlichen Hängen des Manhartsberges und entlang des Kamp vor allem Grüner Veltliner und Riesling, die in den Tiefen der Kellergassen, die das Landschaftsbild prägen, reifen.
Auch in der Kulinarik-Szene findet eine Rückbesinnung auf alte Traditionen und lokale Produkte statt - Symbiosen von Landwirtschaft und Gastronomie sind keine Seltenheit.
Auf den Tisch kommt, was entweder selbst oder beim Nachbarn produziert wird: Unter anderem im Lösskeller gezüchtete Pilze, Rohschinken und Speck vom hauseigenen Turopolje Freilandschwein, Ziegen- und sogar Büffelkäsespezialitäten, fangfrische Forellen oder Köstlichkeiten aus der Wagramer Nuss.
Die Dokumentation präsentiert einen kulinarischen Querschnitt durch zwei aufstrebende und innovationsreiche Regionen Niederösterreichs, und erzählt die wechselvolle, über Jahrhunderte bedeutungsreiche Geschichte von Kamptal und Wagram, eingebettet in Literatur, Kultur und Kunst.
Gestaltung
Martin Traxl