Bewusst Gesund - Das Magazin

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Plötzlich Veggie? - Fleischallergie durch Zeckenstiche

Das Steak ist noch nicht ganz verdaut und plötzlich beginnt die Haut zu jucken. Der Körper ist mit Quaddeln überseht, es kann zu Atemnot, im schlimmsten Fällen sogar zu einer Bewusstlosigkeit kommen. Auslöser dieser allergischen Reaktion ist eine spezielle Substanz im Fleisch von Rindern, Schweinen, Schafen oder Wild: Alpha-Gal, ein Zuckermolekül das mit dem Speichel von Zecken in die menschliche Blutbahn gelangt. Allein in den USA sind Schätzungen zufolge, rund 100.000 Menschen von der Fleischallergie betroffen. Auch in Österreich gibt es vereinzelte Fälle, die Dunkelziffer dürfte allerdings weitaus höher sein. In einem aktuellen Forschungsprojekt der FH Campus Wien und der MedUni Wien, untersuchen die Molekularbiologin Ines Swoboda und ihr Team, die Reaktionen von menschlichen Immunzellen auf den Zeckenspeichel. Ziel ist es in Zukunft geeignete Schutzmaßnahmen, wie etwa eine Hyposensibilisierung zu entwickeln, damit Betroffene nicht unfreiwillig und vermutlich lebenslang auf rotes Fleisch verzichten müssen.

Großaufnahme Zecke
ORF

Zeckenstich – Borreliose als Gesundheitsrisiko

Die Zeckensaison hat heuer durch den warmen Winter besonders früh begonnen. Ab einer Temperatur von ca. 7 °C werden die Spinnentiere aktiv und begeben sich auf die Suche nach der nächsten Blutmahlzeit. Bei einem Stich können Zecken verschiedene Krankheitserreger übertragen. Am bekanntesten ist eine Infektion mit FSME – der Frühsommer-Meningoenzephalitis. Doch die kleinen Blutsauger können neben FSME auch Borrelien übertragen, die katastrophale Schäden anrichten können, wenn man sie nicht rechtzeitig bekämpft.

Kettlebell - Krafttraining mit der Rundhantel

Kettlebells heißen Trainingsgewichte, die seit einiger Zeit den Fitnessmarkt erobern. Unter der Bezeichnung Rundhantel sind sie schon seit über hundert Jahren in Gebrauch. Ursprünglich im Bereich des reinen Kraftsports und der militärischen Körperertüchtigung angesiedelt, haben diese wuchtig Gewichte zunehmend im Fitnessbereich aber auch in der Physiotherapie Einzug gehalten. Mittlerweile werden Kettlebells schon in Supermärkten für den Hausgebrauch verkauft, aber darin liegt auch eine gewisse Gefahr. Wie jedes schwere Gewicht wollen auch Kettelbells akkurat bewegt werden, damit keine Verletzungsfolgen drohen. BEWUSST GESUND verrät, worauf man beim Kauf und auch beim Training achten sollte.

Mann trainiert mit Kettlebell im Garten
ORF
Portrait Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn
ORF/Roman Zach-Kiesling
Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn

Bewusst Gesund-Tipp: Probiotika

Der menschliche Darm ist von unzähligen Mikroorganismen besiedelt, die die Darmflora bilden, auch Mikrobiom genannt. Immer mehr wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass unsere Darmflora großen Einfluss nicht nur auf die Verdauung, sondern auf viele Prozesse im Körper und auf die Psyche hat. Mittlerweile werden Bakterien auch als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. In welchen Fällen es sinnvoll ist, Probiotika zu supplementieren und in welchen Nahrungsmitteln sie ganz natürlich in großen Mengen vorkommen, erklärt Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn.






Kulinarischer Frühjahrsputz

Wie schafft man es, sich aus dem Winterschlaf zu holen, ohne gleich in der Frühjahrsmüdigkeit zu versinken? Neben Bewegung empfiehlt Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler einen „Kulinarischen Frühjahrsputz“. Dabei setzt sie beim Essen auf die Farbe grün und greift gerne auf klassische Rezepte zurück. Dass dabei auch ein paar Kilos purzeln können und das Hautbild schöner werden kann, sollte nicht stören.
Gestaltung: Steffi Zupan

Omlett mit viel frischen Gemüse und bühenden Schnittlauch als Garnitur
ORF
Portrait Dr. Christine Reiler
ORF / Thomas Ramstorfer
Dr. Christine Reiler

Moderation: Dr. Christine Reiler


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