Blühender Ast im frühlingshaften Wald
ORF
Im Frühling machen Erle, Hasel und Birke Allergikern oft zu schaffen
'Bewusst gesund: Was hilft bei Allergien?'

Bewusst gesund - Das Magazin

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 „Bewusst gesund“ im Zeichen der ORF-Initiative „Was hilft bei Allergien?“

Moderatorin Christine Reiler im Porträt
ORF
Moderation Christine Reiler

bewusst gesund
Das ORF-Gesundheitsmagazin.
Samstags 17.30 Uhr in ORF 2

Anschrift:
ORF Redaktion „bewusst gesund“
1136 Wien
E-Mail: bewusstgesund@orf.at

Seit Jahren steigt die Zahl der Allergiker auch in Österreich. Bei der letzten österreichischen Gesundheitsbefragung von 2019 gaben ca. zwei Millionen Menschen an, unter einer Allergie zu leiden. Für den Anstieg sind mehrere Faktoren verantwortlich. Klimawandel und Umweltverschmutzung spielen dabei eine große Rolle, genauso wie die westlichen Lebensgewohnheiten und eine übermäßige Hygiene - nicht nur in Corona-Zeiten. Pollenallergie ist die häufigste Form von Allergie, gefolgt von Hausstaubmilben-, Tierhaar-, Lebensmittel- und Medikamentenallergie. Eine Allergie kann nicht immer verhindert werden. Doch es gibt zahlreiche Risikofaktoren, die wir selbst in der Hand haben und Betroffene können einiges dazu beitragen, um Allergiesymptome zu reduzieren oder sogar los zu werden. Darauf will die BEWUSST GESUND -Schwerpunktwoche aufmerksam machen.

Blühender Ast im frühlingshaften Wald
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Im Frühling machen Erle, Hasel und Birke Allergikern oft zu schaffen

Allergiesaison – So schützt man sich vor Pollen

Mehr als eine Million Menschen in Österreich leiden unter Pollenallergie. Vom Frühling an, wenn Erle, Hasel und Birke blühen, im Sommer die Gräser und im Herbst die Ambrosia, ist die Luft von Pollen erfüllt. Es gibt allerdings einige Möglichkeiten, wie man die Belastung stark reduzieren kann. Dazu zählen Pollenfilter an Fenstern und im Auto, regelmäßiges Haare- und Wäschewaschen oder auch Nasenspülungen. Ein allergiegeplagter BEWUSST GESUND-Redakteur hat die Tipps der Expertinnen und Experten selbst erprobt. Gestaltung: Christian Kugler.

Allergietherapien

Mediziner und Medizinerinnen raten dazu, Allergien frühzeitig und ausreichend zu behandeln, damit die entzündlichen Abwehrreaktionen im Körper nicht zu stark werden und sich kein allergisches Asthma entwickelt. Bei leichten Reaktionen reicht oft die Symptombekämpfung, Nasensprays oder Augentropfen bringen Erleichterung. Eine ursächliche Therapie ist die Immuntherapie. Dabei werden geringe Mengen der Allergene verabreicht – so kann sich der Körper daran gewöhnen und eine allergische Überreaktion bleibt aus.

Adrenalin-Autoinjektor liegt gemeinsam mit einem Notfallset auf einem Tisch
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Adrenalin-Autoinjektoren, sogenannte Epi-Pens, können im Notfall bei anaphylaktischen Schocks Leben retten

Anaphylaktischer Schock– wenn die Allergie lebensbedrohlich wird

Eine Anaphylaxie ist die schwerste Form einer allergischen Reaktion, die schnell lebensbedrohlich werden kann. Auslöser für einen anaphylaktischen Schock sind häufig Insektengifte, Medikamente oder Lebensmittel, da vor allem Kuhmilch, Hühnerei oder Nüsse. Der Körper reagiert kurz nach dem Kontakt mit dem Allergen, indem er große Mengen an Histamin freisetzt. Innerhalb weniger Minuten kann es zu Organversagen oder Kreislaufstillstand kommen. Umso wichtiger ist es für Betroffene, Symptome rechtzeitig zu erkennen und im Notfall richtig zu handeln. Im Salzburger Landesklinikum können schwere Allergiker ein Anaphylaxie-Training absolvieren. Kinder und Erwachsene lernen dabei, wie sie den Kontakt mit ihrem lebensbedrohlichen Allergen vermeiden und trainieren die Anwendung von Notfallmedikamenten wie einem Adrenalin-Autoinjektor, auch Epi-Pen genannt.

Bild einer Salatschüssel mit Bulgur, Süßkartoffeln und Granatapfelkernen
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Menschen mit Zöliakie können im Restaurant oft nur Salat bstellen

Glutenfrei – leben mit Zöliakie 

Eva Fischer war 21 Jahre jung, als die Diagnose „Zöliakie“ gestellt wurde. Starke Mangelerscheinungen brachten die Medizinerinnen auf die Fährte der Autoimmunerkrankung, bei der der Dünndarm geschädigt werden kann. Ab diesem Zeitpunkt war Gluten eine Gefahr für die Gesundheit der Dornbirnerin. Das Speicherprotein vieler Getreidearten ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Nicht nur Brot, Nudeln oder Pizza waren ab sofort tabu. Eva Fischer zog sich zurück und ging nicht mehr mit Freunden essen, weil sie das Gefühl hatte als „anstrengend“ abgestempelt zu werden. Bis zu dem Tag, an dem sie entschied, aus ihrem Schicksal mehr zu machen als nur eine Last. Heute ist Eva Fischer eine studierte Ernährungsexpertin und Foodbloggerin mit Spezialgebiet!

Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn im Porträt
ORF/Roman Zach-Kiesling
Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn

BG-Tipp: Was tun bei Reizdarm-Syndrom?

Ähnliche Symptome wie Zöliakie löst auch das Reizdarm-Syndrom aus. Noch ist nicht klar, wie es entsteht. Neueste Studien zeigen, dass neben Überempfindlichkeit oder psychische Faktoren auch eine Immunreaktion dahinterstecken könnte. Welche Auswirkungen ein Reizdarm haben kann, erklärt Univ. Prof. Dr. Siegfried Meryn genauso wie die Diagnoseverfahren und Therapiemöglichkeiten.