Barbara Karlich - Talk um 4
Frohe Weihnachten!
Einen Tag vor Heiligabend öffnen wir nicht nur die Türen, sondern auch unsere Herzen. Mit den persönlichen Anekdoten unserer prominenten Talkgäste wird der Weihnachtszauber so richtig lebendig.
Toni Faber ist zu Weihnachten im Dauereinsatz. Er berichtet, wie er dennoch zur Ruhe kommt und was für ihn das schönste Geschenk ist.
Monika Ballwein feiert Weihnachten am liebsten im Kreise ihrer Liebsten im Haus der Mutter in Niederösterreich, wo viele schöne Erinnerungen wachwerden.
Lisl Wagner-Bacher ist die Grande Dame der österreichischen Küche. Ihre berühmten Rezepte versüßen jedes Weihnachtsfest.
Rezepte von Lisl Wagner-Bacher:
Lukulluskrapferl
100 g Butter
60 g Zucker
1 gehäufter Kaffeelöffel Kakao
1 Ei
40 g geriebene Mandeln
80 g Mehl
2 EL schwarze Ribiselmarmelade
Zubereitung: Butter mit Zucker, dem Kakao und Ei sehr schaumig rühren, zuletzt die Mandeln und das Mehl vorsichtig einmengen. Mit dem Spritzsack werden kleine Biskotten auf ein befettetes, bemehltes Blech gesetzt und im mittelheißen, leichtgeöffneten Rohr (150 °C) langsam ca. 20 Minuten gebacken.
Nach dem Überkühlen mit heißer Ribiselmarmelade dick bestreichen und zusammensetzen. Abschließend halb in die Mischung aus geschmolzener Schokolade und Butter tunken.
Rumkugeln
100 g Zucker
100 g Nüsse gerieben
100 g Schokolade gerieben
1 Eidotter
Rum nach Geschmack
1 EL Marillenmarmelade
ca. 100 g geriebene Nüsse zum Wenden
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Nüsse zum Wenden vermengen. Kleine Kugeln formen, in geriebenen Nüssen wenden.
Eisenbahner:
Für den Mürbteig
200 g Butter
400 g Mehl, universal
130 g Staubzucker
1 Pkt. Bourbonvanillezucker
1 Messerspitze Salz
1 Eidotter
1-2 EL Milch
4-5 EL Himbeermarmelade, passiert
Für die Makronenmasse
100 g Rohmarzipan
15 g Staubzucker
12 g Butter
9 g kleines Eiweiß
Für das Gelee
100 g Himbeermarmelade
60 g Marillenmarmelade
80 g neutrales Tortengelee
1/8 l Wasser
Zubereitung: Butter schmelzen und mit dem Rest der Teigzutaten verrühren. Kaltstellen.
Mürbteig ausrollen, bei 170 °C für 6 bis 8 Minuten backen und in 4 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte mit Himbeermarmelade bestreichen. Die restlichen Streifen auf die mit Marmelade bestrichenen legen.
Alle Zutaten für die Makronenmasse mit einem Mixer verrühren und mit einer kleinen Sterntülle links und rechts auf den Mürbteig dressieren. Bei 250 °C ca. 2 bis 3 Minuten im Ofen backen, bis die Makronenmasse goldbraun wird.
Gelee: Alle Zutaten zusammen aufkochen und eine Gelierprobe machen. Ansonsten so lange kochen, bis das Gelee im kalten Zustand stockt. Die Eisenbahner in der Mitte mit dem Gelee füllen. Kalt werden lassen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
Elisabeth Sereda berichtet seit mehr als zwei Jahrzehnten als Reporterin aus der Glitzer- und Glamour-Welt Hollywoods. Sie verrät in der Sendung, wie die Stars Weihnachten feiern.
http://www.elisabethsereda.com
Buch von Elisabeth Sereda
Casket Girls, A Novel (derzeit nur Englisch), Verlag Archway Publishing (2024)
Lilian Klebow erzählt, dass sie sehr spontan ist und es auch vorkommen kann, dass die Weihnachtsfeier mit der Familie kurzerhand ins Freie verlegt wird.
Gernot Haas schwelgt zu Weihnachten gerne in Erinnerungen und vermisst die Feiern als Großfamilie in seiner Heimatstadt Graz.