Barbara Karlich - Talk um 4

Frohe Weihnachten!

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Prominente stimmen uns mit ihren Weihnachtsgeschichten auf die Festtage ein.

Einen Tag vor Heiligabend öffnen wir nicht nur die Türen, sondern auch unsere Herzen. Mit den persönlichen Anekdoten unserer prominenten Talkgäste wird der Weihnachtszauber so richtig lebendig.

Toni Faber, Dompfarrer
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Toni Faber, Dompfarrer

Toni Faber ist zu Weihnachten im Dauereinsatz. Er berichtet, wie er dennoch zur Ruhe kommt und was für ihn das schönste Geschenk ist.

http://www.dompfarre.info

Monika Ballwein, Sängerin
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Monika Ballwein, Sängerin

Monika Ballwein feiert Weihnachten am liebsten im Kreise ihrer Liebsten im Haus der Mutter in Niederösterreich, wo viele schöne Erinnerungen wachwerden.

http://www.ballwein.com

Lisl Wagner-Bacher, Gastronomin
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Lisl Wagner-Bacher, Gastronomin

Lisl Wagner-Bacher ist die Grande Dame der österreichischen Küche. Ihre berühmten Rezepte versüßen jedes Weihnachtsfest.

http://www.landhaus-bacher.at

Rezepte von Lisl Wagner-Bacher:

Lukulluskrapferl

100 g Butter

60 g Zucker

1 gehäufter Kaffeelöffel Kakao

1 Ei

40 g geriebene Mandeln

80 g Mehl        

2 EL schwarze Ribiselmarmelade

Zubereitung: Butter mit Zucker, dem Kakao und Ei sehr schaumig rühren, zuletzt die Mandeln und das Mehl vorsichtig einmengen. Mit dem Spritzsack werden kleine Biskotten auf ein befettetes, bemehltes Blech gesetzt und im mittelheißen, leichtgeöffneten Rohr (150 °C) langsam ca. 20 Minuten gebacken.                          

Nach dem Überkühlen mit heißer Ribiselmarmelade dick bestreichen und zusammensetzen. Abschließend halb in die Mischung aus geschmolzener Schokolade und Butter tunken.

Rumkugeln

100 g Zucker      

100 g Nüsse gerieben

100 g Schokolade gerieben 

1 Eidotter  

Rum nach Geschmack           

1 EL Marillenmarmelade

ca. 100 g geriebene Nüsse zum Wenden

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Nüsse zum Wenden vermengen. Kleine Kugeln formen, in geriebenen Nüssen wenden.

Eisenbahner:

Für den Mürbteig

200 g Butter

400 g Mehl, universal

130 g Staubzucker

1 Pkt. Bourbonvanillezucker

1 Messerspitze Salz

1 Eidotter

1-2 EL Milch

4-5 EL Himbeermarmelade, passiert

Für die Makronenmasse

100 g Rohmarzipan

15 g Staubzucker

12 g Butter

9 g kleines Eiweiß

Für das Gelee

100 g Himbeermarmelade

60 g Marillenmarmelade

80 g neutrales Tortengelee

1/8 l Wasser

 Zubereitung: Butter schmelzen und mit dem Rest der Teigzutaten verrühren. Kaltstellen.

Mürbteig ausrollen, bei 170 °C für 6 bis 8 Minuten backen und in 4 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte mit Himbeermarmelade bestreichen. Die restlichen Streifen auf die mit Marmelade bestrichenen legen.

Alle Zutaten für die Makronenmasse mit einem Mixer verrühren und mit einer kleinen Sterntülle links und rechts auf den Mürbteig dressieren. Bei 250 °C ca. 2 bis 3 Minuten im Ofen backen, bis die Makronenmasse goldbraun wird.

Gelee: Alle Zutaten zusammen aufkochen und eine Gelierprobe machen. Ansonsten so lange kochen, bis das Gelee im kalten Zustand stockt. Die Eisenbahner in der Mitte mit dem Gelee füllen. Kalt werden lassen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

Elisabeth Sereda, Journalistin
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Elisabeth Sereda, Journalistin

Elisabeth Sereda berichtet seit mehr als zwei Jahrzehnten als Reporterin aus der Glitzer- und Glamour-Welt Hollywoods. Sie verrät in der Sendung, wie die Stars Weihnachten feiern.

http://www.elisabethsereda.com

Buch von Elisabeth Sereda

Casket Girls, A Novel (derzeit nur Englisch), Verlag Archway Publishing (2024)

Lilian Klebow, Schauspielerin
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Lilian Klebow, Schauspielerin

Lilian Klebow erzählt, dass sie sehr spontan ist und es auch vorkommen kann, dass die Weihnachtsfeier mit der Familie kurzerhand ins Freie verlegt wird.

Gernot Haas, Kabarettist
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Gernot Haas, Kabarettist

Gernot Haas schwelgt zu Weihnachten gerne in Erinnerungen und vermisst die Feiern als Großfamilie in seiner Heimatstadt Graz.

http://www.gernothaas.com