Barbara Karlich - Talk um 4
Wasser ist Leben
Jeden zweiten Atemzug verdanken wir dem Wasser, denn die Ozeane sind für die Hälfte der Sauerstoffproduktion weltweit zuständig. Nicht umsonst wird die Erde der „blaue Planet“ genannt: Rund 70 Prozent der Oberfläche ist mit Wasser bedeckt. Sauberes Wasser ist eine der wichtigsten Lebensgrundlagen für uns Menschen. 2,2 Milliarden Menschen haben keinen Zugang zu einer sicheren Trinkwasserversorgung. Besonders in Afrika, Lateinamerika und Asien herrscht vielerorts dramatische Wasserknappheit. Dabei ist das Recht auf Zugang zu sauberem Wasser am 28. Juli 2010 von der Vollversammlung der Vereinten Nationen als Menschenrecht anerkannt worden. Bis 2030 soll der allgemeine und gerechte Zugang zu sauberem und bezahlbarem Trinkwasser gewährleistet sein.Wasser ist die wertvollste Ressource auf unserem Planeten, und deshalb sollten wir sparsam damit umgehen.
Gaby lernte durch eine Reise nach Afrika Menschen kennen, für die es nicht selbstverständlich ist, den Wasserhahn aufzudrehen und sauberes Trinkwasser zu erhalten. Deshalb hat sie sich entschlossen zu helfen und fliegt jedes Jahr nach Namibia um dort Brunnen zu bauen.
Michaela ist es ein Anliegen, schon in der Schule über die Wichtigkeit von Wasserschutz aufzuklären. Denn für sie ist klar, dass Klimaschutz auch Wasserschutz bedeutet.
Philipp ist begeisterter Wassersportler und Naturliebhaber. Er bedauert, dass so viel Müll in unseren Seen und Flüssen landet. Deshalb sammelt er Müll in Gewässern, wenn er mit dem Stand-up-Paddle-Board unterwegs ist.
Regina beschäftigt sich als Künstlerin seit 2013 mit dem Thema Wasser. Auch privat achtet sie darauf, kein Wasser zu verschwenden. Sie hat zwei Auffangbecken für Regenwasser, die für ihre Wasserversorgung zuständig sind.
Monika besitzt ein Kleinwasserkraftwerk, dass sie und ihren Betrieb mit Energie versorgt. Sie hat sich für Wasserkraft entschieden, weil ihr eine umweltfreundliche Stromproduktion durch die vorhandene und natürliche Ressource Wasser am Herzen liegt.
Anna möchte Schülerinnen und Schülern vermitteln, wie viel Wasser in unseren Lebensmittel steckt und wie viel Wasser für die Lebensmittelproduktion benötigt wird.