Barbara Karlich - Talk um 4
Melonen, Wagyu, Meeresfische: Exotisches Essen aus Österreich
Innovative Betriebe wagen den Schritt über den sprichwörtlichen Tellerrand hinaus und probieren Neues aus - mit Erfolg und Ertrag. So manche Obst- und Gemüsebauern beginnen langsam, sich auf das mildere Klima hierzulande einzustellen. Vor zwanzig Jahren noch undenkbar, werden in Österreich mittlerweile Wassermelonen, Süßkartoffel, Meeresfische oder Wagyu-Fleisch produziert.
Michael züchtet exotische Zitruspflanzen in Kärnten. Alles begann ursprünglich mit einer Sammelleidenschaft, heute kultiviert er über 300 Sorten Zitronen.
Buch von Michael Ceron:
Zitronen, essbare Freude. Ampuls Verlag (2022)
Leo haben die höheren Temperaturen und die Trockenheit seiner Felder vor eine Herausforderung gestellt. Deshalb hat er sich im niederösterreichischen Ruprechtshofen auf Wassermelonen und die Süßkartoffeln spezialisiert.
Evelyn züchtet auf ihrem Hof im Lavanttal Wagyu-Rinder. Sie erzählt, dass ihre Rinder rundum verwöhnt werden und die Zeit zum Wachsen bekommen, die sie brauchen.
http://www.wagyu-lavanttal.at/
Michi hat seine Leidenschaft aus Kindertagen zum Beruf gemacht und züchtet Exoten wie Adlerfisch, Wolfsbarsch, Branzino, Lachs oder Garnelen in der Steiermark.
http://www.michis-frische-fische.at
Juliane baut mit ihrem Freund Pawpaws im Weinviertel an. Der Name der exotischen Frucht kommt von ihrer äußerlichen Ähnlichkeit zur Papaya, geschmacklich erinnert sie an einen Fruchtcocktail aus Mango, Banane, Ananas, Vanille und Karamell.
Gemeinsam mit ihrem Mann kultiviert Adele Reis im Trockenanbau in der Steiermark. Neben Naturreis produzieren sie auch regionales Reismehl, Reisgrieß, Reisnudeln und Reisbier.