Barbara Karlich - Talk um 4

Mein Garten ist mein Paradies

Werbung Werbung schließen

Der Frühling ist da und es ist Zeit, den Garten zum Leben zu erwecken.

Gärtnern ist eine wunderbare Möglichkeit, den Kopf freizubekommen, sich fit zu halten und sich an der Natur zu erfreuen. Wer gerade erst damit beginnt, seinen grünen Zufluchtsort zu gestalten, wird von den Gästen viele Tipps erfahren, um den Garten zum Blühen zu bringen. Ob „englisch gepflegt“ oder geheimnisvoll verwildert, ob Blumen- oder Gemüsegarten: Für jeden Gartentyp gibt es passende Pflanzen. Wann ist der beste Zeitpunkt, zum Graben und Säen, Düngen und Schneiden? Und wie geht man mit ungebetenen tierischen Mitbewohnern um?

ORF
Gisela Hopfmüller, Journalistin und Autorin

Die ehemalige ORF-Journalistin Gisela Hopfmüller hat sich gemeinsam mit ihrem Mann ein altes Bauernhaus samt Weingarten in Friaul-Julisch Venetien gekauft. Auf dem Grundstück baut neben Wein auch Gemüse an. Außergewöhnliche Tomatensorten haben es ihr besonders angetan, für deren Samen sie sogar bis Neapel reist.

Bücher von Gisela Hopfmüller

111 Ideen für einen besonderen Garten, Verlag emons: (2022)

Friaul erleben – Pflanzen, Küche, Lebensfreude, Verlag Styria (2013)

Unser Friaul – Menschen, Feste, Gärten, Wein, Verlag Styria (2011)

ORF
Angelika Ertl, Bio-Gärtnerin

Die ORF-Biogärnterin Angelika Ertl ist davon überzeugt, dass der Weg zur Gesundheit durch den Garten führt. Wildkräuter wie Erdholler, Vogelmiere und Löwenzahn lassen sich speziell im Frühjahr zu frischen Salaten verarbeiten.

http://www.angelikaertl.at

Bücher von Angelika Ertl:

Angelikas bunte Kräuterwelt, Oliva Verlag (2021)

Das große Boden ABC, Oliva Verlag (2019)

Jetzt haben wir den Salat, Ulmer / Oliva Verlag (2017)

Brennnessel-Pizza Rezept von Angelika Ertl:

 Zutaten für vier Personen:

1 Würfel Germ / Hefe

150 ml lauwarmes Wasser

150 g Dinkelvollkorn Mehl

250 g Dinkelmehr

2 TL Salz

2 TL Öl

1 große Zwiebel klein gehackt

2 große Paradeiser gewürfelt

5-6 Handvoll Brennnessel

Muskatnuss frisch gerieben

Salz, Pfeffer

 Die Hefe mit dem Wasser vermengen und zerdrücken, 5-10 Minuten quellen lassen und gut verrühren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und dort den Hefebrei und das Öl eingießen. Kräftig erst in der Schüssel und später außerhalb verkneten. Die Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, den Teig hineingeben und 20 Minuten mit einem Geschirrtuch bedeckt im Ofen bei 50 Grad treiben lassen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. 

Die Zwiebel in Öl glasig andünsten. Die klein geschnittenen Paradeiser und Brennnesselblätter dazugeben, bei Bedarf etwas Öl angießen. Mit Salz, Pfeffer und viel Muskatnuss abschmecken. Den Teig auf einem Backpapier auskneten, die Brennnesselmischung darauf verteilen und circa 20-30 Minuten im Ofen backen.

ORF
Brigitte, Geschäftsführerin einer Tankstelle in Pension

Brigitte hat sich mit ihrem Nostalgiegarten in Sebersdorf in der Steiermark ihr ganz eigenes Paradies geschaffen. Weggeworfene Gegenstände wie ein alter Herd oder eine Nähmaschine finden in ihrem Garten wieder eine neue Verwendung. Bei der Schneckenbekämpfung setzt sie auf tierische Helfer: ihre Laufenten.

ORF
Bernd, Landschaftsgärtner

Bernd bezeichnet sich selbst als faulen, aber intelligenten Gärtner. In seinem großen Garten in der Buckligen Welt führt Mutter Natur Regie. Seine Leidenschaft: Black Box Gardening, ein unkonventioneller Weg, den Garten zu bepflanzen, indem dem Samen wahllos ausgestreut werden.

http://www.ecolutionlab.at

ORF
Martina, Inhaberin eines Rosariums

Martina hat über 400 Rosensorten in ihrem barocken Rabattgarten im Bezirk Eferding gepflanzt. Sie räumt mit verbreitetsten Mythen rund um die Königin der Blumen auf. Neben der richtigen Standortwahl ist auch die richtige Düngung unablässig.

http://www.rosarium-gruber.at

ORF
Maria, Kräuterfachfrau

Maria betreut den „Hildegard von Bingen“-Garten im Alpbachtal in Tirol. Die Benediktiner-Klosterschwester ist ihr großes Vorbild und das alte Wissen um die Wirkung von Heilkräutern gibt sie an alle Menschen, die den Garten besuchen, gerne weiter.

http://www.hildegardgarten-reith.at