Barbara Karlich - Talk um 4
Fleischesser trifft Vegetarier
Die altbekannte Diskussion zwischen Fleisch-Fans und fleischlos Glücklichen gleicht manchmal fast einer Glaubensfrage. Ethik, Ökologie, Gesundheit – Gründe, um auf Fleisch oder andere tierische Produkte zu verzichten, gibt es viele. Wobei der wichtigste Grund, über den Verzicht von Fleisch nachzudenken, die industrielle Tierhaltung ist – mit langen Tiertransporten und enormem Ressourcenverbrauch. Andere wiederum sind davon überzeugt, dass es langfristig nicht gesund sein kann, wenn man ganz auf tierische Produkte verzichtet.
Elke hat vor acht Jahren den Jagdschein gemacht und isst nur mehr selbsterlegtes Wild, weil es für sie die ehrlichste Art und Weise ist, Fleisch zu essen.
Astrid hat aus gesundheitlichen Gründen damit begonnen, auf tierische Lebensmittel zu verzichten. Auch während ihrer zweiten Schwangerschaft ernährte sie sich vegan, und ihre beiden Kinder verzichten ebenfalls auf tierische Lebensmittel.
Robert ist in einem Fleischereibetrieb aufgewachsen und hat im Alter von fünf Jahren das erste Mal eine Schlachtung miterlebt. Er erzählt, dass er täglich Fleisch isst und sich trotzdem topfit fühlt.
Raffaela fordert Menschenrechte für Tiere und dass Tiere als fühlende Personen anerkannt werden. Als Aktivistin geht sie für ihre Überzeugung auf die Straße und will bewusst polarisieren.
Leo isst zwei bis dreimal am Tag Fleisch. Der passionierte Grillmeister und ehemalige zweifache Haubenkoch lebt auf einem Selbstversorgerhof und kann sich nicht vorstellen, auf sein Steak zu verzichten.
Manuela wurde als Kind mit der Hausmannskost ihrer Großmutter verwöhnt und war eine absolute Fleischliebhaberin. Seit sieben Jahren ist sie Vegetarierin, da sie ein Video über die Fleischproduktion gesehen hat.