Barbara Karlich - Talk um 4
Ich werde Selbstversorger
Es gibt immer mehr Motive, warum sich viele Menschen mit Selbstversorgung beschäftigen. Über die Herkunft und Produktionsbedingungen Bescheid zu wissen, ist nicht die einzige Motivation. Auch der ökologische Gedanke, der sorgsame Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen, sind für viele Gründe, einen Schritt in Richtung Selbstversorgung zu machen.

Dominik lebt gemeinsam mit mehreren Personen auf einem Bauernhof in Kärnten, wo er die Möglichkeit hat, auf einem Feld diverse Gemüsesorten anzubauen. Außerdem hat er Hühner, Ziegen und Katzen. Was er nicht selbst anbaut, wird mit Bauern in der Umgebung getauscht. Für den Winter kocht er ein oder lagert die Ernte in einem Erdkeller.

Elisabeth wurde die Liebe zu Pflanzen bereits in die Wiege gelegt. Bei ihren Großeltern durfte sie im Garten mithelfen, mit der Oma einkochen, nähen und basteln. Nach ihrem Agrarwissenschaftsstudium hat sie begonnen, sich mit Gemüse, Obst und eigens hergestellten Kosmetikartikel selbst zu versorgen.
Buch: Wolfgang Palme: „Frisches Gemüse im Winter ernten“ Löwenzahn Verlag

Wolfgamg hat die Erdölkrise 1973 dazu gebracht, über die Energieversorgung nachzudenken. Heute führt er den ersten energieautarken Bauernhof in Niederösterreich, mittels PV-Anlage und selbstproduziertem Sonnenblumenöl als Treibstoff für seine Traktoren.
http://www.energiebauernhof.com

Mike war lange Unternehmer einer Lagerverwaltungsfirma bis er vor sechzehn Jahren den Entschluss fasste, dass Untenehmen zu verkaufen und Selbstversorger zu werden.

Sieglinde beschäftigt sich seit einigen Jahren mit Permakultur, die sich natürliche Kreisläufe und Ökosysteme zum Vorbild nimmt. Heute hat sie einen eigenen Permakulturgarten in Liezen, mit dem sich die gebürtige Kärntnerin bis zu 70 Prozent selbstversorgen kann.
Bücher:
„Unser essbarer Waldgarten“ Bernhard Gruber (Eigenverlag)
„Die kleine Permakultur-Fibel“ Bernhard Gruber (Eigenverlag)
„Handbuch Brotbacköfen selber bauen“ Bernhard Gruber, Löwenzahn Verlag

Michael hat nach einer Lebenskrise begonnen, sich mit dem Anbau von Gemüse und Obst zu beschäftigen. Außerdem hat er ein kleines Haus aus Lehm und Brennholz gebaut. Für den Winter kocht er ein, in seiner Werkstatt baut er selbst Möbel und backt auch sein Brot selbst.