Barbara Karlich - Talk um 4
Fleischlos glücklich?
Doch kann man ohne Steak, Schnitzel und Wurst wirklich glücklich sein und – vor allem auch - satt werden? Wer sich auf eine fleischlose Ernährung einlässt, entdeckt oft eine neue Vielfalt an Gerichten, frische Geschmackswelten und kreative Rezepte. Viele berichten von mehr Wohlbefinden, einem leichteren Körpergefühl und dem guten Gewissen, einen Beitrag zum Tierschutz und zur Umwelt zu leisten.

Christian lebt nicht nur selbst seit über zwanzig Jahren vegetarisch, er verzichtet auch bei der Bewirtung seiner Gäste in den Zillertaler Alpen auf Fleischprodukte.

Gerda hat ein Problem mit der Massentierhaltung und ist davon überzeugt, dass vegane Ernährung genau so gesund ist wie die karnivore.

Gerdas Ehemann Roman isst nur auswärts Fleisch, daheim ernährt er sich wie seine Gattin vegan.

Angelika ernährt sich seit über zwanzig Jahren von Rohkost. Dazu gehört auch rohes Fleisch, das sie mehrmals pro Woche isst.

Weltweit wurde nur eine Handvoll rein vegetarische Lokale mit einem Stern ausgezeichnet. Eines davon betreibt der Revolutionär der Gemüseküche, Starkoch Paul Ivic.
Bücher von Paul Ivic:
„Vegetarisch“, erschienen im Trauner Verlag (2024)
„Restlos glücklich“ (2021)
"Vegetarische Winterküche (2017)
„Vegetarische Sommerküche“ (2015)
- alle erschienen im Brandstätter Verlag

Markus stellt in seiner Fleischerei seit einigen Jahren auch vegane Produkte her, wobei das vegane Wursten eine Herausforderung war, wie er erzählt.
