Barbara Karlich - Talk um 4

Würmer statt Würstel: Die Zukunft der Ernährung?

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Die Suche nach nachhaltigen Alternativen zum klassischen Fleischkonsum rückt essbare Insekten und Würmer immer stärker in den Fokus.

Während in vielen Teilen der Welt bereits seit Jahrhunderten Insekten auf dem Speiseplan stehen, gilt ihr Verzehr in westlichen Ländern noch als ungewohnt. Doch angesichts wachsender Weltbevölkerung, knapper Ressourcen und der ökologischen Belastung durch Massentierhaltung stellt sich die Frage: Sind Würmer und Insekten die Proteinquelle der Zukunft?

Florian Holzer, Journalist, kurze, graue Haare
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Florian Holzer, Journalist

Für den Gastro-Kritiker Florian Holzer sind Insekten als Nahrungsmittel nichts weiter als ein Marketing-Gag.

Karin, Fleischsommelière, blonde, lange, glatte Haare
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Karin, Fleischsommelière

Karin möchte dazu beitragen, dass die Handwerkskunst der Fleischveredelung mehr Wertschätzung erhält. Sie selbst hat noch nie Insekten oder Würmer verkostet.

http://www.aumaerk.com

Wolfgang, Gastronom, kurze, graue Haare- Brille - auf den Kopf geschoben
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Wolfgang, Gastronom

Wolfgang sieht die Zukunft der Ernährung in Würmern, Algen und Pilzen. Er serviert in seinem Restaurant seit vielen Jahren Insekten und andere Exoten.

http://www.hollers.at

Jing, Gastronom, kurze, schwarze Haare
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Jing, Gastronom

Jing erzählt, dass Mehlwürmer und Maden in China als Delikatesse gelten. Für ihn sind Insekten eher Essen der Vergangenheit als der Zukunft.

http://www.market-restaurant.at

Sonja, Landwirtin, rötliche, Schulterlange Haare
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Sonja, Landwirtin

Sonja war 18 Jahre lang Vegetarierin, heute isst sie wieder Fleisch. Für die Zukunft der Ernährung hofft sie auf eine Abkehr von industriellen Produkten und eine Rückkehr zu unverarbeiteten Lebensmitteln.

Andreas, Insektenbauer, kurze, brünette Haare, leichter Vollbart
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Andreas, Insektenbauer

Andreas betreibt im Kärntner Lavanttal seit 2017 eine biologische Mehlwurmzucht und verarbeitet Mehlwürmer unter anderem zu Snacks, Riegeln und Aufstrichen.

http://www.primeinsects.com

Dr. Fritz Treiber, Molekularbiologe, Experte der Sendung
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Dr. Fritz Treiber, Molekularbiologe

Geschmackslabor der Universität Graz

http://mitmachlabore.uni-graz.at/de/geschmackslabor/