Aufgetischt

Um den Laaer Berg

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Als östlichster Ausläufer der Nordalpen schneidet der Laaer Berg quer durch Favoriten und verbindet das dicht bebaute Stadtgebiet des bevölkerungsreichsten Wiener Gemeindebezirks auf der einen Seite mit der ruralen Vorstadt und ihren Weinbau- und Landwirtschaftsbetrieben auf der anderen. Das facettenreiche Erscheinungsbild des Bezirks wird durch das multikulturelle Leben auf den Straßen noch verstärkt. Im Spannungsfeld zwischen Stadt und Land, Alteingesessenen und Zugezogenen, Tradition und Moderne können innovative Geister in diesem vielseitigen Stadtgebiet aus dem Vollen schöpfen.

Bilder zur Sendung

Bild von
Winzer und Heurigenwirt Michael Wieselthaler im Weingarten auf dem Laaer Berg
ORF/Satel Film/David Haslinger
Winzer und Heurigenwirt Michael Wieselthaler im Weingarten auf dem Laaer Berg
Metin Yurtseven in der Küche des Restaurants "Zum alten Beisl"
ORF/Satel Film/David Haslinger
Metin Yurtseven in der Küche des Restaurants "Zum alten Beisl"
Bäuerin Katharina Sandbichler vom Prentlhof
ORF/Satel Film/David Haslinger
Bäuerin Katharina Sandbichler vom Prentlhof
Maler und Bühnenbildner Daniel Sommergruber beim Skizzieren im Böhmischen Prater
ORF/Satel Film/David Haslinger
Maler und Bühnenbildner Daniel Sommergruber beim Skizzieren im Böhmischen Prater

Michael Wieselthaler
Weingut & Buschenschank Franz Wieselthaler
1100 Wien, Oberlaaerstraße 71
+43 1 688 51 38
www.weingut-wieselthaler.at

Eigentlich hätte sein Bruder den Weinbaubetrieb samt Heurigen übernehmen sollen. Der Oberlaaer Michael Wieselthaler macht deshalb eine Tischlerlehre und arbeitet am Burgtheater als Bühnentechniker. Als sich sein Bruder zurückzieht, übernimmt Michael den Familienbetrieb und lässt in seinem Heurigen den klassischen „Kurzurlaub der Städter“ wieder aufleben.

Metin Yurtseven
Zum alten Beisel
1100 Wien, Rotenhofgasse 4
+43 1 602 78 79
zumaltenbeisl@aon.at

Rezept Wagyu-Rind

Mit sechs Jahren nach Österreich gekommen und seit 1997 in Wien betreibt Metin Yurtseven das Wirtshaus „Zum Alten Beisl“, gleich neben dem berühmten Eisladen am Reumannplatz. Dort kocht er vor allem bodenständige heimische Küche. Schon in der Hauptschule hat er Kochen als Fach, steht später in Wiener Spitzenküchen am Herd. Mit dem eigenen Lokal erfüllt er sich 2015 Jahren gemeinsam mit seiner Partnerin einen Lebenstraum.

Sandra Falkner
Alpengummi Kaugummi
www.alpengummi.at

Sandra Falkner liebt die Berge und die Natur. Ihr Studium der Umwelttechnik hat sie aus dem Machland nach Wien geführt. Ihre Sehnsucht nach Bewegung in den Bergen befriedigt sie regelmäßig in der Boulderhalle bei den Wienerberg Teichen, ihre Liebe zur Natur lebt sie als Unternehmerin in Oberlaa aus. Was als Uniprojekt begonnen hat, ist zu ihrem Lebensmittelpunkt geworden: die Herstellung von Kaugummi aus Föhrenharz und Bienenwachs - gesund und biologisch abbaubar.

Zukunftshof
1100 Wien, Rosiwalgasse 41-43
+43 1 602 78 79
www.zukunftshof.at/

Am ehemaligen Gutshof der Familie Hascha hat eine Künstlerkollektiv sein neues Zuhause gefunden. Der albanischstämmige Deutsche Ivi Civeja entwirft und baut hier mit seinen Kollegen Bühnen für Festivals und eigene Tanzevents. Der Haschahof bietet ihnen dafür das kreative Umfeld und die passende Energie, ist er doch auch der Stützpunkt für innovative Projekte rund um die Themen Urban Gardening und Nachhaltigkeit.

Daniel Sommergruber
Maler und Bühnenbildner
danielsommergruber.com

Wegen seiner Legasthenie ist die Schule für Daniel Sommergruber ein Graus, das Malen sein Anker. Er besucht die Wiener Kunstschule und die Akademie der bildenden Künste und eröffnet nach ihrem Umbau sein Atelier in der ehemaligen Ankerbrotfabrik. Räume und ihre Beziehung zu den Menschen ziehen sich durch seine Arbeiten. Gemeinsam mit Kunstkollegen veranstaltet er szenische „Art Walks“, die sich mit der Geschichte der Brotfabrik auseinandersetzen.

Markus und Katharina Sandbichler
Prentlhof
1100 Wien, Klederinger Str. 169
+43 664 432 43 27
prentlhof.at

Markus und Katharina Sandbichler führen in sechster Generation den Prentlhof. Sie betreiben den Ackerbau in biologischer Wirtschaftsweise und kultivieren sämtliche Getreidearten, Sojabohne, Zuckerrüben, Erdäpfel, Öl- und Speisekürbisse. Wichtig ist ihnen den Städtern nicht nur im Direktvertrieb die Arbeit am Bauernhof näherzubringen.