Aufgetischt

Rund um Villach

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Wie machen das die Villacher? Die Temperaturen rutschen unter den Gefrierpunkt, und doch durchzieht der Duft des Südens die Region. Zitronen blühen in Michael Cerons Zitrusgärtnerei, Fische springen in die Pfanne von Gerhard Satran in der Ossiacher Stiftsschmiede, das Feuer lodert in Alois Hechls Glasatelier in St. Magdalen, und meterlange Spaghetti trocknen in den alten Öfen der Finkensteiner Nudelmanufaktur.

Bilder zur Sendung

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Zitronen Fan Patron und Küchenchef Gerhard Satran von der Ossiacher Stiftsschmiede mit dem Zitrusbauer aus Leidenschaft Michael Ceron
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Zitronen Fan Patron und Küchenchef Gerhard Satran von der Ossiacher Stiftsschmiede mit dem Zitrusbauer aus Leidenschaft Michael Ceron
Säuregegarter Saibling, die Vorspeise von Gerhard Satran in der Ossiacher Stiftsschmiede
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Säuregegarter Saibling, die Vorspeise von Gerhard Satran in der Ossiacher Stiftsschmiede
Die Chefin der Finkensteiner Nudelmanufaktur Katharina Gregori-Salbrechter ist in ihrem Element
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Die Chefin der Finkensteiner Nudelmanufaktur Katharina Gregori-Salbrechter ist in ihrem Element
Künstlerin Helga Druml mit Regisseurin Claudia Pöchlauer vor der Windischen Kirche am Dobratsch
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Künstlerin Helga Druml mit Regisseurin Claudia Pöchlauer vor der Windischen Kirche am Dobratsch
Gefüllte Kärntner Nudeln vom Hundsmarhof über Villach
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Gefüllte Kärntner Nudeln vom Hundsmarhof über Villach
"Mädchen für alles" Tierpfleger Max Dorner mit einem Schützling Japan-Makake am Affenberg auf Burg Landskron
ORF/Satel Film/Claus Muhr
"Mädchen für alles" Tierpfleger Max Dorner mit einem Schützling Japan-Makake am Affenberg auf Burg Landskron

Die Nähe zu Italien und Slowenien mag Einfluss haben, aber die Menschen haben ihre Eigenständigkeit bewahrt, sind offen für Neues und pflegen zugleich ihr Erbe. Ja, hier sind die Sinne geschärft, die Hände wendig, auch der Geist. Ebenso der Körper. Die Farben der Natur locken Künstler wie Sportbegeisterte, sogar japanische Makaken, in ein Winterwunderland. Unter dem Blau des Himmels baden sie im Weiß der Berge, Täler und Seen. Apropos Baden. In Kurzentren wie Bad Bleiberg oder Warmbad Villach wird den Menschen Gutes getan, „damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.“

Heimatliches und Internationales gilt es in Ateliers, Museen und in schmucken Ortschaften zu entdecken. Natürlich auch in den Küchen. Ob kärntnerisch-bodenständiges aus der Berghütte oder Kulinarik von Welt aus dem Haubenrestaurant, in Genießer-Mägen hat beides Platz. AUFGETISCHT erzählt im gedachten Ablauf eines Tages von beeindruckenden Menschen in einer ebensolchen Umgebung, von ihrer Leidenschaft für das, was sie tun, und von einem Landstrich, der den Süden in sich trägt. Auch im Winter!

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