Aufgetischt am Sonntag

Piestingtal

Werbung Werbung schließen

Eingebettet in die Hügellandschaft der Wiener Alpen zwischen Rohr im Gebirge und den spektakulären Felsformationen der Hohen Wand liegt das Piestingtal.

Theater-Regisseurin Veronika Glatzner und Komponist Michael Pogo Kreiner vom Künstlerischen
ORF/Satel Film/Claus Muhr

Die Gegend nährt seit der Zeit des Biedermeiers kreative Geister. In Ferdinand Raimunds Wohnort Gutenstein inszeniert die Schauspielerin und Regisseurin Veronika Glatzner im Rahmen der Raimundspiele den „Verschwender“.

Honig ist wichtigster Inhaltsstoff von Konditormeister Robert Strassers fast zuckerfreien Torten, Lebkuchen und Nussmischungen. Seine Bienen bevölkern das gesamte Tal.

Markus Kuchner, Wirt und Küchenchef beim Apfelbauer in Miesenbach
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Markus Kuchners Lammstelze beim Apfelbauer in Miesenbach
ORF/Satel Film/Claus Muhr

Rezepte Alpenlachs und Lammstelze

Eine weitere kulinarische Oase findet sich in Miesenbach bei Markus Kuchner. In seinem Gasthaus Apfelbauer kredenzt er traditionelle österreichische Küche, die er weiter entwickelt und verfeinert hat.

Alpakabäuerin Manuela Schiefer und Barbara Tansil
ORF/Satel Film/Claus Muhr

Auch Barbara Tansil widmet sich dem Bewahren und Entwickeln alter Techniken. Sie spinnt, webt und färbt Wollmischungen aus Schaf, Alpaka und Seide in ihrer Werkstatt unweit der Myrafälle. Die Leidenschaft für Faser, Faden und Farbe bewegt sie schon lange - seit sie im Alter von 14 ihr erstes Spinnrad bekommen hat.