Aufgetischt am Sonntag

Kärntner Marktplatz

Werbung Werbung schließen

Die Erfahrung, etwas mit Herz und Seele zu entwerfen, herzustellen oder zu veredeln haben viele Mittelkärntner. Von Metnitz bis St. Veit, von Althofen bis Klein St. Paul.

Treibach-Althofen in Mittelkärnten
ORF/Satel Film/Claus Muhr

Sie alle sind auf ihre Weise dem Genuss auf der Spur. Sei es das richtige Getreide für ein schmackhaftes Brot anzubauen, die Menschen mit der richtigen Kopfbedeckung zu behüten, mit der Kunst Gedanken aus dem Inneren ins tägliche Leben zu locken oder einfach unvergessliche Gaumenfreuden zu bereiten. Konkret hat Aufgetischt die folgenden Protagonisten in ihrem Umfeld besucht: Josef Kollmanns.

Einer der letzten seines Gewerbes: Hutmacher Josef Kollmann aus Metnitz
ORF/Satel Film/Claus Muhr

In seiner alten Werkstatt hängen unzählige Modelle, Hutformen und Hutränder für alle erdenklichen Kopfformen. Sie ist ein Beispiel für Jahrzehnte alte Hut- und Handwerksgeschichte.

Der Demeterbauer Hanno Erian auf seinem Hof in Kraindorf
ORF/Satel Film/Claus Muhr

www.kraindorf.com

Hanno Erian und Stefanie Novak. In der Stadt gab es zu wenig Brot nach dem Geschmack des damaligen Jus-Studenten, also übernahm er mit seiner Frau den väterlichen Hof, den die beiden jetzt nach Demeter-Kriterien führen. Seine Felder bestellt er nach der 7 Felder Wirtschaft: einen Fruchtwechsel 7 Jahre hindurch. So schafft und behält er einen gesunden Boden über Jahrzehnte hinweg.

Der Konzeptkünstler Werner Hofmeister aus Klein St. Paul im Görtschitztal
ORF/Satel Film/Claus Muhr

Werner Hofmeister: Durchblick und Ausblick sind für den Konzeptkünstler immens wichtig, leben doch seine Arbeiten häufig von und mit der Landschaft Kärntens.

Rezepte Kärntner Marktplatz