Aufgetischt am Sonntag

Klagenfurt

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Die Kärntner Hauptstadt ist bunt, voller Ideen und kreativer Köpfe, die sich einer herkömmlichen Definition entziehen. Kulinarisch steht Küchenchef Stephan Vadnjal vom „Dolce Vita“ im Mittelpunkt. Zutaten aus drei Ländern - Österreich, Italien und Slowenien und die Mischung aus mediterran und alpin prägen seine Philosophie.

Sous Chef Marco Qualizza und Patron Stefan Vadnjal
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Sous Chef Marco Qualizza und Patron Stefan Vadnjal

Und „Aufgetischt“ nimmt das Projekt Wald im Stadion („For Forest“) des Schweizers Klaus Littmann zum Anlass die Klagenfurter Stadtwildnis zu durchstreifen, auf der Suche nach Kunst und Kulinarik, nach kultivierten und wild wuchernden Gedanken und den Menschen, die diese hegen und Wirklichkeit werden lassen.

Stephan Vadnjal und der Fischer Josef Huainigg
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Stephan Vadnjal und der Fischer Josef Huainigg

Rezepte Aufgetischt am Sonntag Klagenfurt

Dessous-Designerin Julia Jöbstl fungiert auch als Frühstücks-Gastgeberin und Kulturmanagerin. Martina Karulle bringt Mode abseits des Mainstreams nach Klagenfurt.

Richard Klammer in seinem Atelier
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Richard Klammer in seinem Atelier

Ein Stück weiter Richtung Wörthersee ist ein Mann anzutreffen, der alle Sinne anzusprechen vermag: Richard Klammer ist Künstler und Gesamtkunstwerk. Er ist laut, präsent und klar. Denkanstöße liefert er in Form großformatiger Gemälde oder Liedtexten.

Billard-Weltmeisterin Jasmin Ouschan verbringt nur rund die Hälfte des Jahres in Kärnten. Den Rest der Zeit ist sie auf Reisen, von Turnier zu Turnier. Die Ferne hat ihr ihre Heimatstadt Klagenfurt nähergebracht, und ihr ist bewusst geworden wie fragil und potenziell vergänglich scheinbare Selbstverständlichkeiten wie eine intakte Umwelt und landschaftliche Schönheit sind.