Aufgetischt am Sonntag
Der Strudengau
Der Donauabschnitt Strudengau: Kein Fließkilometer gleicht dem anderen, jeder trägt sein unverkennbares Wesen und hat seine eigene Geschichte.
![© ORF/Satel Film/Claus Muhr Die oberösterreichische Künstlerin Anna-Maria Brandstätter in ihrem Atelier in Sankt Nikola an der Donau](/program/orf2/220123_Aufgetischt104~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
Die Wassermassen der Donau sind weitgehend kontrolliert, dennoch für den Fall des Falls steht der Künstlerin Anna Maria Brandstätter, die ihr Atelier an der Donau nicht aufgeben möchte, ein Fluchtweg aus dem obersten Stockwerk ihres Hauses zur Verfügung.
![© ORF/Satel Film/Claus Muhr Carl-Philipp Clam-Martinic](/program/orf2/220123_Aufgetischt100~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
Auf Burg Clam zeigt die Ahnengalerie, wie lange das Geschlecht der Clam-Martinic schon seine Tradition pflegt. Burgherr Karl Philip setzt diese fort und öffnet die Kulisse: Im Sommer trifft sich die Crème de la Crème der Musikbranche, um auf der Burgwiese Konzerte zu spielen.
![© ORF/Satel Film/Claus Muhr Küchenchefin Daniela Sturm und Wirt Bernhard Toferer vom Schiffsmeisterhaus in Ardagger-Markt (NÖ)](/program/orf2/220123_Aufgetischt108~_v-epg__small__16__9_-b30663deff5630f32a0208e3ad4f8215ecfed184.jpg)
In Ardagger sorgen Bernhard Toferer und seine Köchin Daniela Sturm im Schiffsmeisterhaus dafür, dass der Strudengau kulinarisch in guter Erinnerung bleibt.