Aufgetischt
Das Innviertel
Erdig die Landschaft, bodenständig und arbeitsam die Leut'. Kaum jemand, der im Innviertel nicht familiär oder beruflich mit der Landwirtschaft verbunden ist. In dieser oberösterreichischen Grenzregion, die durch ihre sanften Hügel, weiten Felder und idyllischen Dörfer besticht, wird die tiefe Beziehung zwischen Mensch und Natur im handfesten Streben etwas zu erschaffen spürbar. Aufgetischt stellt außergewöhnliche Persönlichkeiten vor, die das Innviertel durch ihre Leidenschaft für ihr Handwerk, die Landschaft und die Sinne prägen.
Bilder zur Sendung
Michael Zagler - Bäcker
Zagler Brot GmbH
Untere Hofmark 20
5145 Neukirchen an der Enknach
Wenn er mit dem Rad frühmorgens in die Arbeit fährt, fallen dem Bäcker Michael Zagler die besten Gedichte ein. „Die Worte kommen dann einfach so, und dann weiß ich, dass ich damit was machen muss.“ Neben dem Gedichteschreiben und der Fortsetzung der familiären Bäckerstradition brennt der Jungvater für das Theater. Sein Lieblingsstücks: „Die Komödie der Eitelkeit“ von Elias Canetti. Themen aus dem Stück wie Identitätsverlust und die Frage, wie wir zu der Person werden, die wir sind, behandelt der Bäcker auch in seinen Gedichten.
Andreas Aigner - Garnelenbauer
AIGNER X
Innviertler Garnelen
Gewerbepark Wildenau 1
4933 Wildenau
+43 676 379 48 08
www.aignerx.at
Herausforderungen hat der Anlagenmonteur und neo-Bauer Andreas Aigner schon immer geliebt, genauso wie Garnelen. Doch die Schalentiere, die er hierzulande bekam, haben ihm einfach nicht geschmeckt. Also hat er recherchiert und schließlich in einer alten Tischlerei eigenhändig eine hochmoderne Zuchtanlage gebaut, in der er Weißfuß-Garnelen, auch White Tiger Garnelen genannt, großzieht. Um die idealen Bedingungen für die Garnelenzucht zu schaffen, hat ihn einiges abverlangt – doch der dreifache Familienvater liebt Herausforderungen. Und deshalb beschäftigt er sich jetzt auch mit der Aufzucht von Salzwasserfischen und Salzalgen in einer Aquaponik-Anlage.
Anette Smolka-Woldan - Bildende Künstlerin
Schärding
www.innviertler-kuenstlergilde.at/kuenstler/anette-smolka-woldan/
Die Illustratorin Anette Smolka-Woldan bezeichnet sich als Grenzgängerin: In Schärding geboren arbeitet sie auf dem anderen Innufer in ihrem Studio in Bayern. Die Innviertler seien es nicht zuletzt aufgrund der regelmäßigen Überschwemmungen durch den Grenzfluss gewöhnt, immer wieder neu anzufangen. Ihre knollnasigen Figuren bevölkern Kinderbücher und Variationen von Märchen – besonders das Rotkäppchen hat es der Künstlerin angetan. „Märchen kennt jeder, und deshalb kann jeder damit etwas anfangen, und damit zu spielen hat einen ganz besonderen Reiz für mich.“
Christopher Franz & Andreas Staudiger - Glasbläser
Glaspunkt
In den Grüben 140
D - 84489 Burghausen
Tel.: +49 8677 913 815
www.glaspunkt.de
Die beiden Glasbläser aus Burghausen Christopher Franz & Andreas Staudiger führen die Glasmanufaktur Glaspunkt, die ursprünglich von Christophers Vater, Sigi Franz, gegründet wurde. Christopher, der das Handwerk an der Glasfachschule Zwiesel erlernte, spricht über die Herausforderung, Glas zu verstehen und die Bedeutung des kreativen Prozesses: „Es geht nicht ums Haben, sondern ums Machen.“ Andreas, ein ehemaliger Monteur, hat ebenfalls die Glasfachschule besucht und arbeitet gemeinsam mit Christopher daran, Glas zu formen und zu gestalten. „Durch die Arbeit mit Glas lernst du Loslassen – auch im alltäglichen Leben. Nichts hält ewig.“ Im Glaspunkt entstehen sowohl Glasapparate für Laboratorien als auch Kunstwerke, die von der Zerbrechlichkeit und der Schönheit des Materials zeugen.
Wolfgang Wohlschlager - Koch
Kammer 5
4974 Ort im Innkreis
www.kammer5.at/restaurant/
Küchenchef und Gründer des Fine-Dining-Restaurants Kammer 5, Wolfgang Wohlschlager, kombiniert bodenständige Innviertler Küche mit französischen Einflüssen. Seine Gerichte basieren auf regionalen Zutaten. Wohlschlager, der nach Stationen in renommierten Häusern in seine Heimat zurückgekehrt ist, hat sich in kürzester Zeit drei Hauben erkocht.
Hans Gabauer und Michaela Hierschläger - Rinderbauern & Mozzarella-Produzenten
Rinderbauer und Mozzarella-Produzent Hans Gabauer und Partnerin Michaela Hierschläger entdeckten während eines Italienurlaubs ihre Liebe zu Wasserbüffeln. Heute führt Hans Gabauer einen der tierfreundlichsten Mozzarella-Betriebe der Welt. Die Tiere, sagt er, seien wie Haustiere – anhänglich und liebesbedürftig. Sie brauchen die täglichen Streicheleinheiten, da sie sonst schnell verwildern. Zwei Jahre hat es gedauert, bis er mit dem Ergebnis der eigenen Mozzarellaproduktion zufrieden war.