Aufgetischt am Sonntag

Der Seewinkel

Werbung Werbung schließen

Der burgenländische Seewinkel am Ostufer des Neusiedlersees: Aufgrund seiner jahrelangen Isolation an der Grenze zu Ungarn, seiner bemerkenswerten Sumpfgebiete, seiner salzigen Lacken, der angepassten Vegetation und Artenvielfalt ist das Gebiet einmalig. Für den Künstler Nikolaus Eberstaller sind Bipolarität und Transformation wichtige Elemente in der Arbeit. Die andere Seite in seinem Leben ist die Arbeit als Grafikdesigner. Die Natur- und Landschaftsführer Manfred Haider und Ike Hoditz verbinden respektvoll die große Neugier der Besucher mit dem Lebensumfeld der Tiere.

Bilder zur Sendung

Bild von
Josef „Beppo“ Haubenwallner, Museumsdirektor, Hausmeisterausbilder, Alleskönner in seinem Museumsdorf in Mönchhof
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Josef „Beppo“ Haubenwallner, Museumsdirektor, Hausmeisterausbilder, Alleskönner in seinem Museumsdorf in Mönchhof
Ihnen muss man dankbar sein: Küchenchef Josef Roiss, Juniorchef Markus Lentsch und Patron Josef Lentsch vom Gasthaus „Zur Dankbarkeit“ in Podersdorf am See
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Ihnen muss man dankbar sein: Küchenchef Josef Roiss, Juniorchef Markus Lentsch und Patron Josef Lentsch vom Gasthaus „Zur Dankbarkeit“ in Podersdorf am See
Biobauer Michael Andert zieht Weingartenknoblauch im Seewinkel
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Biobauer Michael Andert zieht Weingartenknoblauch im Seewinkel

Es gibt nichts, was nicht repariert werden kann - außer Plastik - sagt Josef Haubenwallner. Der überzeugte Sammler alter Dinge, hat inzwischen ein ganzes Dorf, inklusive Hauptplatz und Kirche, hinter dem eigenen Wohnhaus errichtet. Die authentischen Aromen dieses Landstrichs werden von Josef und Markus Lentsch im „Gasthof zur Dankbarkeit“ serviert. Das Vater-Sohn Gespann kennt sich in der burgenländischen Küche bestens aus. Der Gasthof ist zu einer fixen Instanz im Seewinkel geworden. Auf den Weg dahin machen sich die beiden jungen Seeteufel Christian Pobatschnig und Oliver Hüttler mit ihrem Streetfoodtruck. Sie erweitern das kulinarische Angebot am Neusiedlersee um „Fish & Chips“ auf burgenländisch.

Rezepte