Rezepte mit Hagebutte

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Hetschi Balls

Zutaten (für 500g, ca. 50 Stück):

  • 200 g Honig
  • 90 g Hagebuttenpulver
  • 160 g Mandeln, gerieben
  • 50 g Haferflocken

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten vermengen
  2. Pulver, Mandeln und Haferflocken in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
  3. Honig einarbeiten
  4. Danach den Honig hinzufügen.
  5. Tipp: Zuerst mit dem Zeigefinger die Zutaten vermischen, so klebt der Honig nicht gleich an den Händen.
  6. Alternativ kann die Masse auch mit einem Knethaken durchgeknetet werden.
  7. Konsistenz prüfen
  8. Wenn der Teig zu sehr klebt, etwas mehr geriebene Mandeln zugeben.
  9. Die Masse soll gut formbar, aber nicht zu trocken sein.
  10. Bällchen formen
  11. Kleine Kugeln à ca. 10 g mit den Händen rollen.
  12. Veredeln
  13. Die Bällchen in Hagebuttenpulver, Mandeln oder nach Wunsch in anderen Zutaten wälzen.
  14. Dadurch kleben sie nicht zusammen und sehen schöner aus.

Ergebnis:

  • ca. 50 Hetschi Balls
  • ca. 1,8 g Hagebuttenpulver pro Hetschi Ball
  • süß, nussig, vitaminreich
  • perfekt als Energiebällchen für zwischendurch

Hagebutten-Aufstrich süß & pikant

Zutaten (Basis):

  • 150 g Skyr
  • 10 g Hagebuttenpulver

Zubereitung:

  1. Grundmasse herstellen
  2. Skyr und Hagebuttenpulver in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Danach die Masse in zwei Portionen teilen.

Variante 1: Pikant

  • Einen Schuss Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Nach Belieben frische Kräuter oder Chili

Alles gut unterrühren. Passt gut zu Brot, Gemüse oder Salat.
Tipp: Bleibt vom Aufstrich bzw. Dipp etwas übrig, einfach mit etwas Essig verlängern – so entsteht ein feines Dressing.

Variante 2: Süß

  • 1 EL Hagebuttenpüree, 1 EL Honig oder
  • 1 EL Hagebuttenmarmelade

Gut einrühren.
Besonders lecker als Nachspeise, Frühstück oder Snack am Abend.
Tipp: Mit frischem Obst wie Heidelbeeren oder Mango servieren.