Häfennigl
Häfennigl
(traditionelles Rezept der Rauchstube Anger)
Zutaten:
8 Eier
1/2 l Milch
500g glattes Mehl
1/2 KL Salz
800g Öl
einen bauchigen Topf
1 Semmel
2 Äpfel
Zubereitung:
Für den Häfennigel werden zuerst die 8 Eier mit einem halben Liter Milch verquirelt. Dnach werden das Mehl und das Salz untergehoben. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Semmel in Streifen schneiden.
In einem bauchigen Topf wird in der Zwischenzeit das Öl erhitzt. Nun mit einem Schöfper eine Schicht Teig mit einigen Semmelwürfeln und Apfelspalten ins Öl gegeben und goldgelb ausbacken.
Die Masse Schicht für Schicht ins heiße Fett gießen, bis sich daraus der kugelförmige Häfennigl bildet. Das Gebäck soll im heißen Fett schwimmen, wie ein Krapfen.
Sobald der Teig eine goldgelbe Farbe angenommen hat, den Häfennigl vorsichtig aus dem heißen Fett heben und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Nun mit einem Gemisch aus Zimtzucker bestreuen und noch heiß servieren.