Rezepte: Obst retten

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Marmelade Pur

Wir halten es einfach! Früchte waschen und aussortieren. Es sollen nur gesunde, reife Früchte verwendet werden.

In einem Topf vorsichtig erhitzen und dabei immer rühren, um Anbrennen zu vermeiden. Sobald die Früchte Flüssigkeit abgeben, kann der Gelierzucker dazu gegeben werden. Wir verwenden 3:1 um den Zuckergehalt möglichst niedrig zu halten. Jetzt muss ständig gerührt werden, bis die Marmelade aufkocht. Bei sehr süßen Früchten braucht es ein wenig Säure – zum Beispiel Zitronensäure, damit das Geliermittel auch wirklich funktioniert!

Noch heiß in saubere Gläser füllen. Fertig ist der Fruchtgenuß!

Kriacherleistee

Kriacherl wachsen in vielen Gärten aber auch an Wegrändern und tragen überdurchschnittlich viele süß-saure Früchte. Die einfachste Art zu ernten ist, wenn man eine Plane unter den Strauch legt und diesen dann schüttelt. Die reifen Früchte fallen auf die Plane und können einfach eingesammelt werden.

Da es sich um „Fallobst“ handelt sollte es rasch verarbeitet werden:

Früchte waschen und schlechte aussortieren. Die guten gewaschenen Früchte in einen großen Topf geben, ein wenig Wasser dazu um anbrennen zu vermeiden und dann aufheizen.

Beim Kochen geben die Früchte Saft ab und sobald dieser siedet, den Topf vom Feuer nehmen. Ein wenig auskühlen lassen und dann fein abseihen.

Nebenbei einen Top mit Wasser (gleiche Menge wie Kriacherlsaft) erhitzen und schwarzen Tee kurz ziehen lassen. Dann den Kriacherlsaft dazu und nach Geschmack zuckern. Als Konservierungsmittel empfiehlt sich Zitronensäure (Granulat).

Alles auf mindestens 80 Grad erhitzen und heiß in gut gewaschene Flaschen füllen und sofort verschließen. Gekühlt = der Erfrischungsdrink!

Brennnesselkombucha

Wenig Vorarbeit, aber etwas Geduld gefragt.

Brennnessel waschen und kurz in heißem Wasser ziehen lassen. Pro Liter ca. 250g braunen Zucker einrühren (das geht im heißen Tee am Besten).

Nach dem Abkühlen in ein großes Gurkenglas füllen und den Kombuchapilz hinzu geben. Mit einem Geschirrtuch und einem Gummiring verschließen (der Kombuchpilz will atmen).

Nun beginnt der Pilz seine Arbeit und fermentiert den Zucker im Tee. Nach 10 bis 14 Tagen ist der Kombucha fertig. Abseihen und in saubere Flaschen füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: den Pilz kann man gleich für den nächsten Ansatz weiter verwenden.

Ideal als Trinkkur im Frühjahr!