Wiener Weihnachtsbäckerei

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Vanillekipferl

Zutaten:

200g Butter
280g Mehl
100g geriebene Walnüsse
80g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden rasten lassen.

Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1 1/2 cm Durchmesser machen. Diese Würste wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 170 Grad Heißluft ca. 15 Minuten backen.

Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.

Rumkugeln

Zutaten:

100g Butter
100g Staubzucker
200g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
4El Rum
200g Streusel (Kokos, Schoko, Kristallzucker, …)

Zubereitung:

Für die Rumkugeln Butter schaumig rühren und anschließend Staubzucker dazugeben. Zartbitterschokolade und Vollmilchschokolade fein hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und zu der Buttermischung hinzugeben. Den Rum untermischen. Schoko-Rum-Masse im Kühlschrank für 1 Stunde fest werden lassen.

Mit Hilfe von zwei Teelöffel kleine Häufchen portionieren und auf einen Teller setzen. Aus den Portionen Kugeln formen und in beliebigen Streusel wenden. Die Rumkugeln für eine weitere Stunde kühlen und fest werden lassen.

Linzeraugen

Zutaten:

200g Butter
100g Staubzucker
300g Mehl
1Pkg Vanillezucker
2 Eigelb
100g geriebene Mandeln
1 Prise Zimt ½
Zitrone
Marmelade

Zubereitung:

Das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca. 20 - 30 Min. kaltstellen.

Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Scheiben ausstechen. Augen ausstechen nicht vergessen, aber nur bei der Hälfte der Scheiben! Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Heißluft ca. 10 - 12 Min. hellbraun backen.

Nach kurzem Überkühlen auf die ungelochten Scheiben ein Häufchen Marmelade geben, die gelochten Scheiben mit Zucker bestreuen und jeweils zwei zusammensetzen.