Kürbisrezepte aus der Steiermark

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Steirische Quinoa-Pfanne mit Kürbis und Hühnerfleisch

Zutaten:

200 g Sommer- oder Muskatkürbis
150 g Steirer Quinoa gekocht (kann auch vom Vortag sein)
200 g Hühnerbrust
1 Zwiebel
1 mittelgroßer Apfel
Öl, Salz, Pfeffer, Thymian
150 g Brokkoli oder anderes Gemüse

Zubereitung:

Quinoa zubereiten und Zwiebel fein hacken. Apfel, Kürbis und Hühnerbrust würfelig schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit Kürbis und der Hühnerbrust glasig anbraten. Apfelwürfel hinzugeben und kurz mitbraten. Danach die Quinoa hinzugeben und gut erhitzen und mit Salz und Kräuter würzen. Mit Kräutern oder Tomatenhälften garnieren.

Zubereitung der Quinoa:

In einem Sieb heiß abspülen. Doppelte Menge Wasser aufkochen, Quinoa hinzugeben und die Temperatur drosseln. Dann 15-20 Min. zugedeckt dünsten lassen.

Mürber Apfel-Kürbis-Strudel

Zutaten Mürber Strudelteig:

280 g Dinkelmehl glatt
180 g Butter
2 Eidotter
1 EL Milch
1 EL Weißwein
Salz

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und zugedeckt rasten lassen.

Zutaten Fülle:

400 g Butternuss Kürbis (ohne Schale und Kerne)
400 g Äpfel
1 TL Zitronensaft
75 g geriebene Walnüsse
70 g Zucker
2 EL Honig
4 EL Butter
Zimt
Ei zum bestreichen

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, Strunk und Kerngehäuse entfernen. Kürbis schälen. Nun beides klein würfelig schneiden und im Anschluss mit Zitronensaft vermengen.

In einer Pfanne die Butter erwärmen und die Apfel- und Kürbiswürfel darin glasig dünsten. Honig beigeben und kurz karamellisieren lassen.

Wenn die Pfanne von der Herdplatte genommen wurde, Nüsse, Zucker und Zimt unterheben.

Den Teig ausrollen. Fülle in der Mitte verteilen. Beide Seiten des Teiges zur Mitte überlappend einschlagen. Mit Ei Bestreichen. Bei 180 °C Heißluft 40 Minuten backen.