Rezepte: Trüffeleierspeise, Tagiatelle und Beef Tatar mit Trüffeln
Trüffel-Eierspeise
Zutaten:
(pro Person)
3 Eier
1 MS Tartufata-Trüffelragout
ein paar Tropfen echtes Bio-Trüffelöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Trüffel nach Saison
1 KL Butter
20 ml Obers
20 g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Die Eier mit der Tartufata, dem Trüffelöl, Obers, Salz und Pfeffer verrühren. Die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen und die Hälfte der Trüffel (aber nur wenn es schwarze Trüffel sind, weiße Trüffel nur am Schluss darüberhobeln!) hineinreiben. Die Eiermasse daraufgießen und mit Parmesan überstreuen.
Die Eier sollten noch etwas „glitschig“ sein, zweite Hälfte der Trüffel darüberhobeln.
Tagiatelle mit schwarzen Trüffeln
Zutaten:
(für 4 Personen)
1 kg Eiernudeln (Tagiatelle)
1 große schwarze Trüffel
1 EL Butter
1 kleine Scharlotte
125 ml Weißburgunder oder Chardonnay
250 ml Rindsuppe
250 ml Schlagobers
50 g Parmesan
3 Eidotter
Salz, Pfeffer und einige Tropfen echtes Trüffelöl (je nach Geschmack)
Zutaten Nudelteig:
1 kg Hartweizengries
12 Eier
65 ml Wasser, lauwarm
Gerätschaft:
Nudelmaschine
Zubereitung:
Falls man die Tagiatelle selbst machen möchte, die Nudelteig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und vor dem Ausrollen mindestens 1 Stunde rasten lassen.
Die Trüffel in feine Stifte schneiden. Die Butter in einer Kasserolle leicht Farbe nehmen lassen und die fein geschnittene Scharlotte und die Trüffelspäne darin glasig braten.
Mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren, Rindsuppe und Obers zugeben, alles auf die Häflte einkochen.
Die Sauce vom Herd nehmen, den Parmesan und die Eidotter mit einem Stabmixer einmixen. Sauce jetzt nicht mehr erhitzen! Mit Salz, Pfeffer und eventuell Trüffelöl abschmecken.
Die frisch gekochten Nudeln abseihen und sofort in die Sauce geben. Alles locker durchischen und frische Trüffel daüber hobeln oder raspeln.
Beef Tatar mit weißen, oder schwarzen Trüffeln
Zutaten:
500 g Rinderfilet
1 Zwiebel
2 Essiggurkerln (6-9 cm)
1 EL Petersilie, gehackt
1 KL Estragonsenf
1 KL Ketchup
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 kleine rote Thai-Chili
4 Eigelb
1 EL bestes Olivenöl
1 kleine schwarze Trüffel
ein paar Tropfen echtes Trüffelöl
Zubereitung:
Das Rinderfilet mit dem Messer fein hacken, Zweibel, Grukerln, Petersilie und Chili, ebenfalls fein hacken, ein paar Tropfen echtes Trüffelöl und etwas von der schwarzen Trüffel, fein geschnitten, oder geraspelt dazugeben und alles gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschecken und mit geröstetem Baguette servieren. Vor dem Servieren noch etwas von der frischen schwarzen Trüffel, oder auch weiße Trüffel über das Beef Tatar hobeln, je nach Geschmack.