Rezept: Schweinsrollbraten aus dem Mostviertel mit Grillgemüse der Saison und Bandnudeln

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Zutaten:

1 kg Schweinskarree
5 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
500 ml Wasser
250 ml Birnen- oder Apfelmost
100 g Bauchspeck
1 Prise Kümmel
1 Bund Spinat
3 Stück Knoblauchzehen
1 Bund Kräuter der Saison
3 Stück Lorbeerblätter
2 Stück Zwiebel
1 Bund Suppengemüse

Zubereitung:

Karree flach aufschneiden und klopfen, mit Senf einreiben und würzen. Jetzt mit Spinat und Speck belegen und einrollen. Die Rolle mit einem Garn in 1 cm Abstand abwickeln und festbinden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne scharf anbraten. Eine Kasserolle mit 1/2 Liter Wasser befüllen und das Fleisch hineinlegen. Zwiebeln, Suppengemüse und Lorbeerblatt seitlich vom Fleisch verteilen - ebenso den Rest der Kräuter und des Gemüses, das Ganze dann für mindestens 60 Minuten im Ofen braten.

Den Braten anschließend mit Most übergießen. Nochmals braten lassen bis eine Kerntemperatur von 75 C° erreicht ist. Nun herausnehmen und 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Die Schnur sanft entfernen und den Braten in der gewünschten Stärke aufschneiden und mit der abgeschmeckten Soße begießen.

Beilagen:

Grillgemüse:

Diverses Gemüse der Saison in grobe Stücke schneiden und 8 Minuten kochen oder dämpfen. Gemüse abgießen und in einer Pfanne mit etwas Öl braten und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

Bandnudeln:

(Hausgemachte) Bandnudeln al dente mit etwas Salz im Wasser kochen, abseihen und abschmecken.