Rezept: Kärntner Kletzennudeln
Kletzennudel
Zutaten für den Nudelteig:
400 g Mehl universal
2 Eier
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
Salz
2 EL Öl
Zutaten für die Füllung:
750 g Kletzen
250 g Bröseltopfen
2 EL Rum
Etwas Zitronenschale
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Butterschmalz zum Anbraten
Zutaten für die Honigbutter:
4 EL Honig
50 g Butter
Zimt
Zubereitung:
Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen. An nächsten Tag, die weichen Kletzen in wenig Wasser kochen und faschieren. Mit den restlichen Zutaten vermischen.
Für den Teig werden alle Zutaten auf einem Brett oder in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen, nicht zu festen Teig geknetet. Danach den Teig mind. 30 Minuten rasten lassen.
Anschließend den Teig 3 mm dick rund ausrollen. In der Mitte ein Kreuz einschneiden. Die Fülle auf den Teig streichen. Von innen den Teig einrollen, bis ein Kranz entsteht. Die Teigrolle mit einem Kochlöffel abdrücken und mit einem Messer in Stücke schneiden.
Nudelteile in reichlich Salzwasser kochen und einige Minuten ziehen lassen. Nudelstücke aus dem Wasser nehmen und in Stücke schneiden (Ca. 1 cm breit) und in Butterschmalz leicht anrösten.
Für die Honigbutter mit Zimt: Butter mit Honig erwärmen und den Zimt unterrühren.
Die fertigen Nudel schön anrichten und mit Honigbutter servieren.