Rezepte: Kitzburger mit Wedges und Bauernkrapfen

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Pulled Kitz im Burger mit Wedges

Zutaten
(für 4 Personen)

2 Stück Kitzschulter mit Knochen ca. 700 Gramm
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Msp. Cayennepfeffer
1 TL Pfefferkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 Msp. Paprikapulver rauchig
2 EL Öl

Zubereitung

Die Gewürze mit dem Öl in einer Schüssel verrühren und das Fleisch damit einreiben. Das marinierte Fleisch bei etwa 130 Grad für 3 Stunden ins Backrohr geben. Das Fleisch mit zwei Gabeln zu feinen Streifen zerreissen.

Burgerbrot

Zutaten
(für 4 Burgerweckerl)

100 ml lauwarmes Wasser
200 ml lauwarme Milch
10 g Salz
10 g Zucker
20 g frische Germ
50 g zimmerwarme Butter
Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Aus den Zutaten einen mittelfesten Germteig zubereiten und ca. 20 Min. rasten lassen. Den Teig in 10 Stücke auf teilen und zu Kugeln schleifen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und dort nochmals ca. 20 Minten rasten lassen.

Anschliessend flach drücken, mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen. Die Burgerweckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft mit viel Dampf (als Alternative eine Schüssel Wasser ins Rohr stellen) ca. 20 Min. backen.

Wedges

600 g Erdäpfel
je 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver und ev. Rosmarin und Thymian.

Die Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Die Spalten in einer Schüssel mit Öl und den Gewürzen vermischen. Die Spalten auf ein Backblech geben und 30 Min. bei 180 Grad backen.

Bauernkrapfen

Zutaten

500 g Mehl glatt
1 Würfel Germ
250 ml Milch
70 g Butter
65 g Zucker
4 Stk. Eidotter
1 TL Salz
2 cl. Rum
ev. Zitronenschale für Extraaroma

Zubereitung Dampfl

Frische Germ zerbröseln, mit 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und etwas lauwarmer Milch glattrühren und 10 Min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen mit Milch, Zucker, Eiern und Rum glattrühren.

Zubereitung Bauernkrapfen

Mehl, Dampfl und Flüssigkeitsgemenge zu einem glatten Teig kneten. Germteig ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Esslöffelgroße Stücke zu runden, flachen Kugeln schleifen und nochmals 10 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Fett auf 180 Grad erhitzen. Die Teigkugeln vorsichtig auseinanderziehen, in das fett legen und auf beiden Seiten goldbraun backen.

Danach mit beliebiger Marmelade befüllen und mit Staubzucker bestreuen.