Rezepte: Vorarlberger Adventgebäck

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Kleine Schokoladenküchlein

Zutaten Boden:

250g Rohmarzipan
125 g Streuzucker
60g Eiweiß

Zutaten Buttercreme:

150g Vollmilch-Kuvertüre
250g Butter
10g Vanillezucker
1 Eidotter
120g Zucker
1 Prise Salz
50g dulce de leche (Milchkaramell)

Zutaten Glasur:

Kuvertüre

Zubereitung:

Für den Boden alle Zutaten zu einer spritzbaren Konsistenz mischen. Mit einem Spritzsack kleine runde Böden auf ein Backpapier spritzen. Bei 170 Grad zirka 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Eiweiß, Zucker und Salz über einem Wasserbad erwärmen und zu einer Meringuemasse aufschlagen. Zimmerwarme Butter einrühren und mit Dulce de Leche abschmecken. Mit dem Spritzsack, mit großer Lochtülle, die Creme auf jeden Boden als eine Kuppel aufspritzen und im Anschluss etwa eine Stunde lang auskühlen lassen. Mit Hilfe eines Zahnstochers die Küchlein in aufgelöste Kuvertüre tauchen.

Blaubeerschnitten

Zutaten Teig:

150g Butter
4 dl Weizenmehl
0,5 dl Staubzucker
Vanillezucker
1 Ei
Blaubeermarmelade
Glasur
2 dl Puderzucker
4 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Mürbteig herstellen und diesen danach kalt stellen. Anschließend eine lange daumendicke Rollen formen. In der Mitte längs eine Rille eindrücken. Blaubeermarmelade einfüllen und bei 180 Grad acht bis zehn Minuten lang backen.

Währenddessen Zitronensaft und Staubzucker miteinander verrühren. Diagonal über die gebackene, ausgekühlte Rolle einen feinen, gleichmäßigen Glasurstreifen gießen. Leicht schräg in Schnitten anschneiden und servieren.

Tannen-Kringel

Zutaten Teig:

1 Vanilleschote
325 g Mehl
125g Zucker
1 Msp Salz
170 g kalte Butter
1 Ei
1 Eigelb
150 g Himbeerkonfitüre

Zutaten Glasur:

Eiweiß
Zitronensaft
Staubzucker
Getrocknete Sauerkirschen
Gehackte Pistazien
Kokosraspel

Zubereitung:

Mürbteig zubereiten und danach diesen Teig in Klarsichtfolie kaltstellen. Nach etwa einer Stunde den kühlen Teig ausrollen und Kringerl ausstechen. Die Kringel bei 200 Grad Ober- u. Unterhitze goldgelb backen. Mit Himbeermarmelade bestreichen und jeweils zwei Kringel zusammensetzen. Eiweiß und Staubzucker mit etwas Zitronensäure zu einer dickflüssigen Glasur vermischen. Glasieren und mit Streudekor verzieren.

Eventuell hübsche Bänder durch die Kringerl ziehen und als Adventsschmuck an Zweige aufhängen.