Rezepte: Käferbohnen

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Käferbohnensuppe mit gebratenen Kürbiskern-Polentascheiben

Zutaten Suppe:

1 Dose Käferbohnen
1/2l Rindsuppe
Lorbeerblatt
2 EL Öl
1 Zwiebel
2 El Mehl
Petersilie

Zutaten Kürbiskern - Polentascheiben:

500g Polenta
Salz
1/2l Rindsuppe
Butter
Kürbiskerne

Zubereitung:

Aus Öl, Zwiebel und Mehl eine Ölschwitze machen, mit Rindsuppe aufgießen, Lorbeer dazu geben und aufkochen lassen. Zum Schluss Petersilie mit Rindsuppe und Salz kochen und mit einem kleinen Stück Butter abschmecken. Kürbiskerne trocknen und rösten und unter die Masse heben. In einer Form anrichten.

Süßes Käferbohnenmousse mit Rumpflaumen:

Zutaten:

100g Zucker
2 Eier
10g Schokolade
20g Gelatine
250g Schlagobers
2cl Rum
8cl Wasser
150g Käferbohnen

Zutaten Rumpflaumen:

1 Dose Dörrpflaumen
1/8l Rum
Lauterzucker

Zubereitung:

Zucker mit Eiern unter Dampf aufschlagen. Danach kalt schlagen, bis die Masse schaumig ist. Eingeweichte Gelatine mit Rum und Wasser aufkochen und mit der feingehackten Schokolade unter die Masse heben. Obers steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Das Mousse über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Danach mit der Gabel zerdrücken.

Dörrpflaumen mit Lauterzucker und Rum über Nacht ansetzen und gut einweichen lassen. Nach 2 Tagen ist das Käferbohnenmousse mit Rumpflaumen fertig.

Hirschkalbsrücken, Käferbohnensauce , Blaukrautstrudel und Kartoffelknödel:

Zutaten Sauce:

1 Dose Käferbohnen
1 kleine Zwiebel
50g Speck
Mehl zum Stauben
ein kleiner Schuss Sahne

Zutaten Kartoffelknödel:

1kg Kartoffel
200g Maizena
Prise Salz
40g Öl

Zutaten Blaukrautstrudel:

400g Zucker
1 kleiner Kopf Blaukraut
Rindsuppe
Kümmel
Lorbeer
je 1/8l Orangensaft und Zitronensaft
30g Bitterschokolade
Saft von der Amarena-Kirsche
1 Packung Blätterteig

Zutaten Hirschkalbsrücken:

180g Hirschkalbsrücken pro Person
Olivenöl
Salz
Pfeffer und Wildgewürz
Zwiebel

Zubereitung:

Zwiebel und Speck anrösten, Mehl beifügen und mit Rindsuppe aufgießen. Bohnen dazugeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken. Alles weichkochen und im Anschluss passieren. Cirka 200g Maizena darunter rühren und mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken. Danach aus der Masse gleichmäßige Knödel formen. In Salzwasser kochen bis die Knödel oben schwimmen.

Etwas Zucker karamellisieren, mit Rindsuppe aufgießen und das Blaukraut beifügen. Mit Lorbeer und Kümmel abschmecken und weich dünsten. Orangen- und Zitronensaft beigeben. Zum Schluss mit Bitterschokolade und Saft von der Amarena-Kirsche abschmecken.

Blätterteig ausrollen und das abgekühlte Blaukraut einrollen. Den Blaukrautstrudl dann im Rohr bei 160 Grad goldgelb backen.

Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen und darin die Steaks auf beiden Seiten scharf anbraten und auch beidseitig würzen. Bei 160 Grad im Ofen für etwa sechs Minuten braten. Danach lassen Sie den Braten noch etwa 10 Minuten rasten, bevor Sie ihn anschneiden und servieren.

Gefülltes Hühnerbrüstchen mit Käferbohnenfülle:

Zutaten:

1 Hühnerbrust (cirka 160g)
1 kl. Zwiebel
50g Speck                                                          
100g Käferbohnen             

Zubereitung:                        

Die Hühnerbrust in der Hälfte - nicht ganz - durchschneiden. Zwiebel fein hacken, Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Käferbohnen mit der Gabel zerdrücken und beimengen.

Die Fülle in das Hühnerbrüstchen geben und mit etwas Fett auf beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 160 Grad im Rohr 10 Minuten braten, danach etwas rasten lassen, aufschneiden und anrichten.