Rezepte: Gebildebrote Weihnachten

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Glücksschweinchen mit Nussfülle

für Neujahr

Zutaten:

1 kg Weizenmehl
120 g Butter
100 g Zucker
60 g Germ
1/2 TL Salz
2 Eier
Abrieb von unbehandelten Zitronenschalen
1 Pkg. Vanillezucker
500 ml Milch
150 g Nüsse
30 g Semmelbrösel
3 EL Zucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
125 ml Milch
Nusslikör 

Zubereitung Germteig:

Zuerst ein Dampfl ( den Vorteig) aus Germ, Zucker, etwa 100 ml lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrichten. Butter in 400 ml leicht erwärmter Milch schmelzen. Alle weiteren Zutaten, wie Mehl, Salz, Eier, Schale einer ganzen Zitrone und den Vanillezucker in die Teigschüssel geben und alles miteinander vermischen.

Dampfl und Milch hinzugeben und den Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft. DenTeig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Nach dem Rasten den Teig mit der Hand noch einmal gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.

Zubereitung Nussfülle:

125 ml Milch aufkochen lassen. Nüsse und die übrigen Zutaten (Semmelbrösel, Zucker, Zitronenschale und Nusslikör) beigeben und gut vermischen.

Glücksschweinchen formen:

Teig ausrollen. Er soll etwa 5-7 mm dick sein. Mit einem Krapfenausstecher oder einem Glas von rund 9 cm Durchmesser, zwei Kreise ausstechen. In der Mitte die Nussfülle verteilen. Die Ränder mit Ei bestreichen und leicht andrücken. Für die Ohren und die Schnauze mit einem Schnapsglas 2 Kreise ausstechen. Die Schnauze in der Mitte aufsetzen – mit einem kleinen Holzstäbchen, ein Kegel oder kleiner Kochlöffel tut es auch, die Nasenlöcher des Schweinchens vorsichtig in den Teig eindrücken.

Den zweiten kleinen Kreis halbieren und als Ohren auflegen. Alle Teile vor dem Aufsetzen mit Ei bestreichen. Eine kleine Vertiefung für die Augen eindrücken, damit die Rosinen nicht beim Backen herunterfallen. Eventuell müssen während des Backens die Augen nochmals andrückt werden.

Rezept Jahresradl und Thomaswecken

1 kg Weizenmehl
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Germ
20 g Salz
600 ml Milch
1 Ei, zum Bestreichen

Zubereitung Germteig:

Zuerst ein Dampfl (den Vorteig) aus Germ, Zucker, etwa 100 ml Wasser und lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrichten. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz) in die Teigschüssel geben und vermischen. Das Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben. Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben. Den Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.

Danach den Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.

Neujahrsrad formen:
Mengenangaben für zwei Neujahrsräder

Pro sechsspeichigen Neujahrsrads benötigt man vier kleine Teigkugeln. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend vier Stränge formen. Drei Stränge werden je über Kreuz gelegt. So erhält man sechs gleich lange Stränge, ähnlich einem Stern. Die Kreuzungsstelle flach drücken, damit eine große Auflagefläche entsteht. Die sechs Enden einrollen und darauf achten, dass diese eine gleiche Dicke aufweisen. Aus dem vierten Strang eine Teigspirale formen und mittig auf das Neujahrsrad legen.

Das gesamte Gebäck mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei ungefähr 200 °C (Heißluft ca. 180 °C) ca. 15 – 30 Minuten goldbraun backen. Das Gebäck ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen hohl klingt (Klopfprobe).

Butterstöri

1 kg Mehl
1 Prise Salz
50 g Germ
150 g Zucker
150 g Butter
ca. 1/2 l Milch
4 Eier
350 g Rosinen oder feingehacktes Trockenobst (Kletzen, Dörrzwetschken etc.)

 Zubereitung:

Die Germ mit einem EL Zucker flüssig rühren. 1 EL Mehl und so viel lauwarme Milch zugeben, dass ein dickflüssiges Dampferl entsteht. Das Dampferl an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. In einem kleinen Topf Butter zerlassen und Milch darin erwärmen. Zucker und Salz dazugeben und Eier darin versprudeln. Das Mehl ein wenig vorwärmen. Dampferl, Flüssigkeitsgemenge und Rosinen zum Mehl geben und zu einem mittelfesten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig zu einem Laib formen und in ein bemehltes Brotkörbchen legen. Danach den Teig nochmals aufgehen lassen. Auf ein befettetes und bemehltes Blech stürzen und bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.