Rezepte: süßes Weihnachtsbrauchtum

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Christstollen

Zutaten:

1 kg Mehl
3 Würfel Germ
Milch, lauwarm
4 Eier
300 g Zucker
100 g Zitronat, länglich geschnitten
100 g Mandeln, süß, geschalt, fein geschnitten
10 g Mandeln, bitter
1 Zitrone, Abrieb
Zimtpulver
Ingwer, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Kardamom, gerieben
600 g Butter
500 g Rosinen
200 g Korinthen, über Nacht in Rum mariniert
5 EL Rum
Butter
Staubzucker
Salz

Zubereitung:

Aus Germ, etwas lauwarmer Milch und Zucker ein „Dampfl“, also einen Vorteig, bereiten. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Dann mit dem restlichen Mehl vermengen, Eier, Zucker, etwas Salz, die nötige Menge lauwarme Milch dazugeben und zu einem mittelfesten Teig kneten.

Zitronat, Mandeln, Zitronenschale und Gewürze nach Geschmack, weiche Butter sowie Rosinen und Korinthen dazugeben. Den Teig kneten, bis er Blasen wirft. In Stücke zerreißen, mehrmals mit Kraft aufeinander werfen und wieder zusammenkneten, bis der Teig sehr geschmeidig wird. Dann wiederum zugedeckt ca. zwei Stunden gehen lassen.

Auf einem bemehlten Nudelbrett zu einem Striezel formen. Nun kommt das Besondere: Den Striezel mit dem Nudelholz von der Mitte gegen einen Rand ausrollen, diesen Teigbereich mit Wasser befeuchten und über die andere Hälfte des Teiges schlagen. Dadurch erhält er seine typische Form. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Butter bestreichen, den Stollen darauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Ein drittes Mal gehen lassen und nun bei 170 °C ca. 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den noch heißen Stollen erneut mit Butter bestreichen und mit reichlich Staubzucker bestreuen.

Bûche de Noël (Weihnachtsholzscheit)

Zutaten Biskuitboden:

4 Eier, getrennt
200 g Mehl
160 g Zucker
1 TL Backpulver
Zucker zum Stürzen

Zutaten Füllung:

100 g zartbittere Schokolade
150 g Butter
100 g Zucker
1 TL Instantkaffeepulver
50 g Schokolade, Vollmilch
Staubzucker zum Bestauben

Zubereitung:

Für den Biskuitboden die Eigelbe mit Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben, dann esslöffelweise zur Ei-Zucker-Masse geben und gut durchrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 bis 15 Minuten backen. Den Boden nach dem Backen sofort auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Teig einrollen.

Für die Füllung die Schokoladensorten im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Schokolade und Kaffeepulver dazugeben und gut durchrühren. Die Creme so lange in den Kühlschrank stellen, bis sie gut streichfähig ist.

Den Teig aus dem Tuch nehmen und mit der Hälfte der Creme von innen her bestreichen, dann wieder zusammenrollen. Beide Enden der Rolle in gleicher Richtung schräg abschneiden und die Abschnitte mit Creme als Astansätze auf die Rolle kleben. Den Rest der Creme außen auf der Rolle verteilen.

Mit einer Gabel Rillen in die Creme ziehen (Baumrinden-Muster). Bis zum Verzehr kaltstellen. Nach Belieben später mit Staubzucker als „Schnee“ bestauben und mit Tannenzweigen dekorieren.