Rezepte: Waldviertler Karpfen

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Karpfen-Triologie

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg Karpfenfilet
300g Brösel
150g Mohn
80g Haferflocken
100g Leinsamen geschrotet
50g Leinsamen ganz
200g Mehl
4 Eier
150ml Milch
Gewürze (Meersalz, Pfeffer, Petersilie, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Fenchel)
etwas Schmalz

Vorbereitung:

Karpfenfilet entschuppen und schröpfen, in ca. 80g Stücke schneiden. Die getrockneten Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Mörser zermahlen.

1 Schale mit 200g Brösel
1 Schale mit 50g Brösel, 150g Mohn und 80g Haferflocken
1 Schale mit 50g Brösel, 100g Leinsamen geschrotet und 50g Leinsamen ganz
1 Schale mit 200g Mehl
1 Schale mit 150 ml Milch und 4 Eier verrühren mit Salz verfeinern

Zubereitung:

Das Karpfenfilet mit den Gewürzen nach Belieben bestreuen und in Mehl wenden, dann durch die Schale mit dem Milch-Eier-Gemisch ziehen und 4 Stück Fisch je in einer Schale wenden (Brösel, Mohn, Leinsamen).

Schmalz in der Pfanne erhitzen, die Filets einlegen und auf beiden Seiten backen. Filets herausnehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Mit Erdäpfel-Blattsalat servieren.

Knoblauch-Karpfen

1 kg Karpfenfilet
50g Mehl
Gewürze (Meersalz, Pfeffer, Petersilie, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Fenchel)
etwas Öl
1 Knolle Knoblauch
1 Schale mit 200g Mehl

Karpfenfilet entschuppen und schröpfen, in ca. 80g Stücke schneiden. Die getrockneten Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Mörser zermahlen. Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Öl pürieren.

Karpfenfilet mit den Gewürzen nach Belieben bestreuen und auf der Hautseite mit Mehl melieren. Öl in der Pfanne erhitzen, die Filets auf der melierten Seite anbraten. Nach einiger Zeit wenden, mit Knoblauch einstreichen und ca 2-3 Minuten weiter braten. Wieder wenden und nach 30 sec. wieder wenden, damit der Knoblauch nicht verbrennt. Nach Belieben nochmals mit Knoblauch bestreichen. Mit Petersilienerdäpfel servieren.