Rezept Schöpfsernes Lamm
Zutaten:
1,3 bis 1,5 kg Schaffleisch mit Knochen in Stücke geschnitten
Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Majoran, Petersilie, Salz, Pfeffer
400-500g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, gelbe Rüben)
400-500g Kartoffeln
Butterschmalz
Rinderbrühe
Zum Anrichten:
Preiselbeeren
Krenkoch
Zubereitung:
Das Lammfleisch zum Einwürzen in eine große Schüssel geben und mit
Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Majoran, Petersilie, Salz und Pfeffer aus der Mühle einwürzen und zugedeckt und kalt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag das Wurzelgemüse grob würfelig schneiden und die Kartoffeln schälen.
Das Fleisch in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten, in ein Reindl geben.
Anschließend das Wurzelgemüse in dieser Pfanne kurz anrösten und mit Rinderbrühe aufgießen. Diesen Sud kochen lassen bis sich der Bratensatz beim Kochen löst und über das Fleisch geben. Jetzt für ca. 1-1,5 Stunden ins Backrohr bei ca. 180 Grad geben und immer wieder wenden und aufgießen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, Preiselbeeren (im Lungau Grantn) und Krenkoch vorbereiten.
Wenn das Fleisch fertig und zart ist, die gekochten Kartoffeln dazugeben und nochmals kurz für 10 Minuten im Rohr ziehen lassen.
Das Lammfleisch ist fertig wenn sich das Fleisch vom Knochen ganz leicht löst.
Tipp:
Wir verwenden ausschließlich junge Schafe direkt von der Alm da sie wenig Fett haben und daher keinen typischen Schafgeruch.