Rezepte Mohn-Schmankerl

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Mohnzelten

Zutaten:

500g glattes Mehl
300g gekochte, passierte Erdäpfel
250g Butter
2 Eier
2 EL Rahm
Salz
1 P. Backpulver


für die Fülle:
200g geriebenen Mohn
150g Zucker oder Honig nach Geschmack
100g Butter
Vanillezucker
Zimt
Rum
etwas Milch

Zubereitung:

Butter zerlassen, mit den restlichen Zutaten zu einer nicht zu weichen Fülle verarbeiten und daraus kleine Knöderl formen.

Mehl, Erdäpfel, Butter, Eier, Rahm, Salz und Backpulver zu einem Teig verkneten, in gleich große Stücke teilen und etwas flachdrücken. Mit Mohnknöderl füllen, Knödel formen, auf dem befetteten Blech flachdrücken, mit der Gabel mehrmals einstecken und bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Mohnnudeln

Zutaten:

750g rohe, geschälte mehlige Kartoffel
250g griffiges Mehl
50g Butter
100g gequetschter Graumohn
50g Honig
50g Staubzucker

Zubereitung:

Geschälte, geviertelte Erdäpfel in Salzwasser nicht zu weich kochen, dann die Topfoberfläche ca. fingerhoch mit Mehl bedecken und mit dem Kochlöffelstiel einige Löcher in die Mehlschicht machen.

Auf kleiner Flamme zugedeckt noch ca. 20 Minuten ziehen lassen, das Wasser vorsichtig abgießen und die Masse auf ein Nudelbrett geben und mit einem Erdäpfelstampfer zerstampfen. Teig rasch durchkneten, fingerdicke Rollen formen in 1cm breite Stücke schneiden und Nudeln „wutzeln“.

Butter in Pfanne zerlassen, Nudeln hineinschlichten und mit gequetschtem Mohn bestreuen, Honig dazugeben und durchrühren. Nudeln kurz in heißes Backrohr schieben - vor dem Anrichten mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Nie zusätzlich Mehl verwenden, da die Nudeln dann nicht mehr gekocht werden!