Rezepte: Vier Variationen von Kohl

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Kohlchips

Zutaten:

150g Kohl
2 EL Öl
Salz und Gewürze nach Geschmack

Zubereitung:

Kohlblätter waschen und trockentupfen. Strunk entfernen und Blätter schneiden. Mit Öl bepinseln und würzen, danach auf einem Backblech verteilen und bei etwa 130 Grad backen, bis sie knusprig sind.

Kohlrouladen mit Quinoa und Faschiertem

Zutaten:

1 mittelgroßer Kohlkopf
300 g Faschiertes
150 g Quinoa
50 g Haferflocken
3 Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Majoran
1 Prise Kümmel
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Quinoa vorkochen. Kohlblätter vom Strunk lösen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser einige Minuten blanchieren. Zwiebel hacken und mit dem Faschierten anbraten, gepressten Knoblauch, geraspelte Karotten, Haferflocken und Quinoa zugeben.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und einige Minuten dünsten lassen. Auf jedes Kohlblatt 1-2 EL Fülle geben, seitliche Ränder einklappen und vom Stielende beginnend einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

Die Kohlrouladen in einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten und mit Erdäpfeln servieren.

Palatschinken mit Kohl-Karotten-Gemüse

Zutaten Teig:

150 g Weizenvollmehl
¼ l Milch
1 Ei
½ TL Salz
Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Zutaten Füllung:

250 g Kohl
250 g Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Kümmel
1 Prise Koriander
3 EL Sauerrahm
etwas geriebenen Bergkäse

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut verrühren und in der Pfanne Palatschinken backen und diese warm stellen. Für die Fülle Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kohl waschen und in dünne Streifen schneiden.

Karotten putzen, würfelig schneiden und mit Zwiebel in Öl anbraten, Kohl zugeben und etwa 10 min unter Zugabe von etwas Wasser und Gewürzen dünsten lassen. Mit Sauerrahm und geriebenem Käse verfeinern und abschmecken.

Suppenwürze mit Kohl

Zutaten:

Kohl und gemischtes Gemüse (zum Beispiel Karotten, Sellerie, Pastinaken, festfleischiger Kürbis, Zucchini, Zwiebel, gelbe Rübe - je nachdem was da ist und Saison hat)
dazu Knoblauch
Kräuter wie z.B. Petersilie, Basilikum, Liebstöckl
500 g Salz

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und 1,5 kg davon weiter verwenden. Das Gemüse klein schneiden und mittels Küchenmaschine, oder elektrischer Reibe fein raspeln. Salz und Gemüse miteinander vermischen.

Die fertige Mischung in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Ein Esslöffel pro Liter Wasser ergibt eine Suppenbrühe, die die Basis für klare und gebundene Suppen ist.