Dr. Florian Freistetter, Martin Puntigam und Univ.-Prof. Helmut Jungwirth stehen auf der "Science Busters"-Bühne  vor einem großen Hintergrundbild mit der Aufschrift „Hefe Brüder“; sie halten ein Brot, einen Umschlag und einen Kochlöffel.
ORF/Hubert Mican
Dr. Florian Freistetter, Martin Puntigam und Univ.-Prof. Helmut Jungwirth
DIE.NACHT

Science Busters - Wer nichts weiß muss alles glauben

Hefebrüder

Werbung Werbung schließen

Seit dem Kornspitz hat kaum eine Backsorte in den letzten Jahren derart Karriere gemacht wie das Laugengebäck, das mittlerweile in fast jeder Bäckerei, jedem Supermarkt immer zu haben ist und vermutlich bald als beliebter Kindervornamen in die Charts vorstoßen wird.
In ihrer Show "Hefebrüder" spüren die Science Busters dem Intimverhältnis von Lauge und Gebäck nach, und schauen sich an, welche Rolle die Hefe dabei spielt. Lauge zu trinken, schätzen nur wenige, Laugengebäck zu essen aber viele. Woraus man es macht, welche Gefahren dabei drohen und wie man mit ihr einen Gnadenort gründen kann, untersucht MC Martin Puntigam gemeinsam mit den fabelhaften Bäckerbuben Dr. Florian Freistetter, Astronom und Science Blogger und Univ.-Prof. Helmut Jungwirth (Mikrobiologie, Wissenschaftskommunikation, Uni Graz).