Salz - die gesunde Prise?

Salz - ein umstrittener Rohstoff

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Mit dem Himalaya-Salz fing es vor ein paar Jahren an, mittlerweile lockt ein buntes Salz-Spektrum kaufkräftige Kundschaft an: vom roten Hawaii-Salz über die blauen Salzkörner aus dem Iran bis zum pechschwarzen Lavasalz – je ausgefallener, desto begehrter und teurer.

Im Bild: Auch in Österreich werden seit kurzem die beliebten Salzflocken hergestellt. Als heimische Antwort auf das Fleur de Sel.
ORF/Langstein & Partner
Im Bild: Auch in Österreich werden seit kurzem die beliebten Salzflocken hergestellt. Als heimische Antwort auf das Fleur de Sel.

Allerdings sehen Experten diesen Trend mehr als skeptisch: Die Farbe spielt beim Salz in Wahrheit keine Rolle, es sind Verunreinigungen oder später absichtlich hinzugefügt. Und Natriumchlorid bleibt Natriumchlorid, egal, wo es abgebaut wird. Letztlich kommt jedes Salz aus dem Meer. Doch diejenigen, die an diesem Boom verdienen, stört das nicht. Speisesalz ist der am meisten konsumierte Mineralstoff der menschlichen Ernährung.

Im Bild: Das Floating – dem Schweben in Salzwasser – kommt einem Kuraufenthalt am Toten Meer gleich und kann Hautprobleme lindern, aber auch entspannend wirken.
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Im Bild: Das Floating – dem Schweben in Salzwasser – kommt einem Kuraufenthalt am Toten Meer gleich und kann Hautprobleme lindern, aber auch entspannend wirken.

Überdosiert kann er zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Vor allem industriell hergestellte Lebensmittel enthalten oft Salz in Mengen, die zu Überschreitungen der täglichen Maximaldosis führen. Bei mehreren Grundnahrungsmitteln arbeitet man inzwischen bewusst mit Salzreduktion, jedoch ist es nicht leicht, den Geschmacksverlust zu kompensieren.

Im Bild: Regelmäßige Besucher in einer Salzgrotte, in der das Mikroklima von natürlichen Salzstollen erzeugt wird, sollen wohltuend auf den Organismus wirken.
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Im Bild: Regelmäßige Besucher in einer Salzgrotte, in der das Mikroklima von natürlichen Salzstollen erzeugt wird, sollen wohltuend auf den Organismus wirken.

Regie

Claudia Bräuer