Ein gedeckter Platz am Tisch - zwei Hot-Dog-Brötchen auf dem Teller, Kartoffel-Chips, lilafarbene Sauce, Ketchup und Senf in Schalen, dazu ein Glas roten Safts
ORF/ARTE France/Lion TV/Chris Titus King
Die Esskultur hat sich in den letzten 50 Jahren tiefgreifend verändert – wir beginnen gerade erst zu erkennen, welche Auswirkungen das auf Körper und Geist hat.
ORF-Premiere:

Fix und fertig: Wenn Essen süchtig macht

Irresistible: Why We Can't Stop Eating

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Hochverarbeitete Lebensmittel, reich an Zucker, Fett und Konservierungsstoffen sind Teil unserer Esskultur geworden. Fertigkost wird zunehmend mit Erkrankungen wie Krebs und Demenz in Verbindung gebracht. Die Vielfalt dieser Produkte resultiert aus Fortschritten in Chemie und Verbraucherforschung. Ehemalige Beschäftigte der Lebensmittelindustrie enthüllen, wie Produkte gezielt entwickelt werden, um süchtig zu machen. So wird beispielsweise die ‚Köstlichkeit’ von Eis mittels Hirnströme bewertet, und das Brechgeräusch der Waffel ebenso analysiert, um es zu optimieren.

Bild von
Ein gedekter Platz am Tisch - Nudel mit Kirschtomaten, Bohnen und Basilikum am Teller, Brokkoli und Karotten in der Schale, dazu Weintrauben und eine helle Sauce
ORF/ARTE France/Lion TV/Chris Titus King
Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Dokumentation schaut hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie.
Ein gedeckter Platz am Tisch - Marmelade-Sandwiches und Knäckebrot auf Tellern, eine Mousse au chocolat und Salzgebäck in Schalen, dazu zwei Gläser Milch
ORF/ARTE France/Lion TV/Chris Titus King
Eine Mahlzeit aus hochverarbeiteten Lebensmitteln: Was macht diese Produkte so unwiderstehlich? Die Dokumentation enthüllt die Schattenseiten der Lebensmittelindustrie.
Ein gedeckter Platz am Tisch - zwei Hot-Dog-Brötchen auf dem Teller, Kartoffel-Chips, lilafarbene Sauce, Ketchup und Senf in Schalen, dazu ein Glas roten Safts
ORF/ARTE France/Lion TV/Chris Titus King
Die Esskultur hat sich in den letzten 50 Jahren tiefgreifend verändert – wir beginnen gerade erst zu erkennen, welche Auswirkungen das auf Körper und Geist hat.

Regie

Stuart Elliott