Dok 1
Ruhetag für immer - Wenn das Wirtshaus zusperrt
Was ist los in Österreich, warum müssen immer mehr klassische Wirtshäuser zusperren und welche Ideen gibt es zur Rettung es Kulturguts?
An ihren Stammtischen wird gegessen, getrunken, diskutiert. Sie liefern Arbeitsplätze und sind wichtig für Tradition und Wirtschaft.
2023 gab es in Österreich nur mehr rund 6700 Wirtshäuser. Zum Vergleich: 1978 waren es noch etwas mehr als 15.000.
Warum also müssen immer mehr klassische Wirtshäuser aufgeben, während immer mehr Restaurants öffnen? Geht es hier wirklich nur um gestiegene Kosten, Fachkräftemangel oder Landflucht? Welche Rolle spielen geändertes Essverhalten oder soziale Medien? Und wollen junge Menschen überhaupt noch ein Wirtshaus im klassischen Sinn?
Das will Lisa Gadenstätter in ihrer neuen DOK1 herausfinden. Gemeinsam mit der Fotografin Karo Pernegger zieht Lisa in Oberösterreich los, um geschlossene Wirtshäuser zu besuchen. Pernegger hat diese Orte in einem Fotoprojekt festgehalten. In der Nähe von Ried besucht Lisa die Ortschaft Aspach.
Viele Ortschaften in Österreich wollen nicht ohne Gasthaus sein, so auch Hochneukirchen in der Region Bucklige Welt. Dort haben die Dorfbewohner ihr Wirtshaus gerettet – mit einer Genossenschaft. Wie kann das funktionieren?
In Tirol trifft Lisa Gadenstätter auf Alexander Plaikner von der Universität Innsbruck. Er hat sich wissenschaftlich mit dem Thema Wirtshaussterben beschäftigt und sagt: „Einfach nur Gasthaus zu sein, reicht heute nicht mehr aus.“ Was braucht es also, um das vom Aussterben bedrohte Kulturgut zu retten?
Nächster Halt auf Lisas Reise ist Bad Ischl. In der dortigen Tourismusschule zeigen Schülerinnen und Schüler, wie sie sich ein modernes Wirtshaus, ein Wirtshaus 2.0 vorstellen. Im leerstehenden Bahnhofsrestaurant haben sie es aus dem Nichts aufgebaut. Mit Möbeln aus aufgelassenen Wirtshäusern, mit einer moderneren Karte. „Wir wollen kein typisches Wirtshaus, wir zeigen, dass wir mehr können“ so der Tenor der jungen Menschen.
Schlussendlich führt die DOK1-Reise nach Wien und Niederösterreich. In Neunkirchen spricht der ehemalige Wirt Michael Vanicek darüber, warum er sein Gasthaus schließen musste. In Wien zeigt das Vorstadtbeisl „Selitsch“, dass man auch über 125 Jahre hinweg einen Familienbetrieb aufrechterhalten kann – mit guten Ideen.
Eine DOK1 über das Kulturgut Wirtshaus und die Frage, ob es in naher Zukunft vielleicht komplett verloren gehen könnte.