Joghurtbecher mit der Aufschrift 'Natur 20 Gramm Protein, 0 Gramm Zucker'
ORF/Bernhard Werany
Joghurtbecher

Die Protein-Lüge

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Egal ob Joghurt, Pizza oder Energy-Drink – Lebensmittel mit vielen Proteinen liegen im Trend. Schwarz verpackt und oft von Fitness-Influencern präsentiert, werden sie als Teil eines gesunden Lebensstils beworben.

Einkaufswagen mit Milch-, Kichererbsen- und Soyaprodukten gefüllten, einige tragen Protein-Aufschriften
ORF/Bernhard Werany
Einkaufswagen mit diversen Milch- , Soya- und Kichererbsenprodukten

Besonders bei der körperbewussten jungen Generation kommen die Produkte gut an. Viele versprechen sich davon abzunehmen oder gar Muskeln ohne Sport aufzubauen. Ein Milliarden-Geschäft für die Industrie, denn Extra-Protein bringt Extra-Marge. Extra-Abzocke, sagen Konsumentenschützer. Denn zugesetztes Protein, wie etwa Molkeneiweiß, ist nicht nur hochverarbeitet, sondern auch ein Nebenprodukt aus der Käseherstellung. Ein Resteiweiß, das als gesunder Zusatzstoff teuer verkauft wird.

Auch Ernährungswissenschafter und Mediziner warnen vor einem Zuviel an Eiweiß. Denn Energie, die der Körper nicht braucht, lagert er als Fett ein. Der Medizinjournalist Bernhard Hain zeigt, was Proteine können und was nicht.

Regie
Bernhard Hain