Die Fett-Hysterie

Werbung Werbung schließen

Kaum ein Nahrungsbaustein wird derzeit so verteufelt wie Fett: Folgt man der landläufigen Meinung, ist Fett der Übeltäter schlechthin, der uns von einer gesunden Lebensweise abhält. Fettarme Produkte haben daher Hochkonjunktur. Doch was hat es wirklich auf sich mit dem Fett, ohne das ja unser Körper nicht auskommt?

ORF/Werany

Für den ORF untersucht Medizinjournalist Bernhard Hain in dieser Doku die verschiedenen Eigenschaften des Fettes und räumt dabei mit zahlreichen gängigen Vorstellungen auf. Immer mehr Wissenschaftler sind von den positiven Eigenschaften bestimmter Fettsäuren überzeugt. Experten wie der Ernährungsforscher Jürgen König und die Mediziner Rainer Schöfl und Thomas Stulnig zeichnen ein differenziertes Bild vom Umgang mit Fett.

ORF/Werany

Die Ernährungswissenschafterinnen Nicole Seiler und Birgit Beck geben Beispiele aus der Praxis. Die Palette reicht vom Mode-Fett Kokosöl bis hin zu den sogenannten gefährlichen tierischen Fetten in Schweinebraten und Leberkäse.

ORF/Welany

Regie
Bernhard Hain