Bio - Noch leistbar?

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Bio war immer schon teurer als konventionelle Ware, aber was heißen die aktuellen Preissteigerungen für den Biokonsum? Können sich die Menschen noch frei entscheiden für ökologisches Fleisch und pestizidfreies Obst und Gemüse, oder trifft sich die Entscheidung für viele von selbst, wenn sie in ihre Geldbörse schauen?

Im Bild: Bio-Gemüse.
ORF/NEULANDFILM
Im Bild: Bio-Gemüse.

Ist Bio also inzwischen zum Luxus für eine wirtschaftliche Elite verkommen? Doch nicht nur für die Konsumenten haben die aktuellen Preisentwicklungen weitreichende Folgen, auch für die Lebensmittelproduzenten selbst. Der höhere Aufwand in der Produktion muss auch dementsprechend entlohnt werden und das sei derzeit kaum möglich.

Im Bild: Bio-Salat.
ORF/NEULANDFILM
Im Bild: Bio-Salat.

Hinzu kommt, dass die Bauern bei geringeren Abnahme-Mengen durch den Handel und gestiegenen Energie-Kosten auch ihre Preise anheben, um Kosten deckend zu produzieren. Die Doku hat sich die Entwicklung von Bioware angesehen und zeigt, wie man auch mit weniger Kaufkraft zu ökologischen und gesunden Waren greifen kann.

Regie

Florian Riedelsperger