Lebensmittellieferant, Frankreich
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Lebensmittellieferant, Frankreich

Themenmontag: Schwerpunkt Ernährung im Jänner 2023

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Der Themenmontag startet mit dem Thema Ernährung ins Jahr 2023 - vom Idealgewicht, Diäten, Bio und Junk-Food bis zum Selbstversuch und Supermarkt-Check.

Montag, 9. Jänner, 20.15 Uhr                                                                                              

Die Kalorien-Lüge

Kalorien sind die härteste Währung im Kampf um die Kilos. Wieviel davon enthält ein Nahrungsmittel? Wieviel davon verbrenne ich, wenn ich mich bewege? Seit längerem schon ist vielen Experten klar, dass diese Rechnung zu einfach ist. Denn es kommt nicht so sehr auf die Kalorienzahl an als auf die Zusammensetzung der Nahrung. Kohlenhydrate, Proteine oder Fette – numerisch ist unsere Energiebilanz immer gleich, wenn die Kalorienzahl dieselbe ist. Faktisch macht es einen erheblichen Unterschied, was davon wir zu uns nehmen, also etwa eine Dose Cola mit 140 Kalorien oder einen Broccoli mit 140 Kalorien. Medizin-Journalist Bernhard Hain geht in dieser ORF III Themenmontag Neuproduktion dieser Kalorien-Lüge auf den Grund, die schon zahllose Menschen in die Irre geführt hat, die sich gesund und ausgewogen ernähren oder abnehmen wollen. Gemeinsam mit Fachleuten erklärt er die wahren Zusammenhänge rund um unsere persönliche Energiebilanz.

21.05 Uhr

Die Tricks der Diätindustrie

Schlankmacher sind ein Milliardengeschäft. Es gibt Tabletten wie die von Formoline, Shakes wie der von Almased, Tropfen und noch einiges mehr, das uns helfen soll, schnell und unkompliziert abzunehmen. Doch wie gut funktionieren die Diät-Produkte und sind sie gesund? So manch „rein pflanzlich“ deklariertes Nahrungsergänzungsmittel kann sogar gefährlich werden - so zum Beispiel, wenn es sich um Kombinationspräparate handelt. Dazu kommen Lebensmittelhersteller, die ebenfalls um die abnehmwillige Kundschaft buhlen. Da werden Produkte mit besonders viel Protein beworben oder mit weniger Zucker. Diese Produkte sind oft nicht nur teurer als vergleichbare Produkte, sondern meist auch nicht gesünder oder besonders geeignet, um Gewicht zu verlieren. Ein Pudding bleibt ein Pudding, egal ob mit viel Eiweiß beworben oder nicht. Wer nachhaltig abnehmen will, muss zwar auf seine Ernährung achten, sollte dann jedoch besser zu Gemüse und Co. greifen.  Moderator: Jo Hiller, R: Jessica Ostermünchner

21.55 Uhr

Superstoff Fett - Wie viel Körperfett ist ideal?

Nach den Wochen des Völlerns rund um Weihnachten kommt oft ein Moment der Reue. Doch wer das angelagerte Fett wieder herunterbekommen möchte, sollte vorsichtig sein. Denn Fett an sich ist lebenswichtig, wenn es auch an den falschen Stellen übergewichtig und krank machen kann. Zwei Testpersonen lassen sich in dieser Reportage durchchecken. Mit Ernährungstipps und Fitness-Programm versuchen die beiden, ihre Fettdepots zum Schmelzen zu bringen. Bei Männern und Frauen verteilt sich das Fett unterschiedlich, und nicht überall bedroht es die Gesundheit. Das wertvolle braune Fett, ein Überbleibsel aus unserer Babyzeit, ist gut für die Kalorienverbrennung und kann sogar trainiert werden.
Regisseur: Carsten Schollmann

22.30 Uhr

Feindbild Kohlenhydrate

Low Carb ist in aller Munde – neben Zucker und tierischem Fett sind vor allem die Kohlenhydrate ins Visier der konsumkritischen Öffentlichkeit geraten. Befeuert wird der Trend durch ansteigende Nahrungsmittelunverträglichkeiten, an denen bestimmte Kohlenhydrate schuld sein sollen. Grundbestandteile unserer Nahrung, seitdem der Mensch sesshaft geworden ist, sind durch diesen Trend ins völlige Gegenteil verkehrt worden. Funktioniert unser Körper wirklich nach diesen neuen Ernährungsregeln? Oder hat sich hier die Industrie ein neues lohnendes Geschäftsmodell erobert?
Regisseur: Alfred Schwarz

Montag, 23. Jänner, 20.15 Uhr

No-Name oder Marke (1/2) - Wie isst man besser? 

Die Eigenmarken der Supermärkte versprechen einen preiswerteren Einkauf bei vergleichbarer Qualität mit den Originalmarken, ob Kekse, Getränke oder Convenience Food. Doch wie kommen die niedrigeren Preise zustande? Und halten diese Produkte wirklich, was sie versprechen? Für diese zweiteilige ORF III Neuproduktion (zweiter Teil kommende Montag um 20:15 Uhr) rückt Susi Preissl als erfahrene Einkäuferin wieder aus, um die Probe auf’s Exempel zu machen. Was Susi stutzig macht: Hinter so mancher Eigenmarke steht derselbe Hersteller wie bei der Ur-Marke. Wo also liegt der Unterschied? Susi kauft von typischen Alltagsprodukten jeweils immer beide Angebote, No-Name und Marke, und macht nachher bei sich zu Hause den Praxistest.
Regisseurin: Christine Grabner

21.05 Uhr

Supermarkt-Check Österreich: Was taugen Rabattaktionen?

Österreichs Supermärkte – wo kauft man besser, wo billiger? Zahlreiche Aktionen und Lockangebote machen das Bild für die Konsumentin oder den Konsumenten unübersichtlich. Der ORF III Themenmontag Supermarkt-Check macht sich auf den Weg und kauft ein.

21.55 Uhr

Auslaufmodell Supermarkt?

Jahrzehntelang beherrschten große Supermarktketten den globalen Lebensmittelmarkt. Doch allmählich scheint ihr Geschäftsmodell überholt zu sein: Ein harter Preiskrieg zwischen den Einzelhändlern und die Ankunft digitaler Großkonzerne wie Amazon und Alibaba stürzen die Supermarktketten in eine immer tiefere Krise. Heute befinden sich die Supermarktketten, die einst den Einzelhandel verdrängt haben, selbst in der Rolle des Bedrängten.

Montag, 30. Jänner, 20.15 Uhr

No-Name oder Marke (2/2) - Wie putzt man besser? 

Auch in Teil 2 der ORF III Themenmontag Neuproduktion macht sich Susi Preissl wieder auf die Suche nach den Unterschieden zwischen den Eigenmarken der großen Ketten und den teureren Originalmarken. Denn auch im Non-Food-Bereich machen die Supermärkte ihren Produzenten gehörig Konkurrenz.  Ob Toilettpapier, Zahnpasta oder Waschmittel, stets hat man die Wahl zwischen dem Markenprodukt und der No-Name-Variante. Gerade in der jetzigen Preisspirale greifen viele instinktiv zum preiswerteren Produkt. Doch was bedeutet das für die Qualität? Noch eine Frage treibt Susi um: Wenn die Supermärkte, deren Kernaufgabe ja der Vertrieb ist, in großem Stil in die Produktion einsteigen, was bedeutet das dann für die Hersteller der Originalprodukte? Müssen sie Sorge haben, aus den Regalen verdrängt zu werden? R: Christine Grabner

21.05

Supermarkt Discounter - wer kann's am besten?

Einkaufen bei Hofer, Lidl oder Penny oder lieber doch zu Spar? Wer für sein Geld das Beste bekommen möchte, dem fällt die Entscheidung gelegentlich schwer. Denn längst haben die Discounter die etablierten Märkte in vielen Disziplinen herausgefordert. Wer also hat wirklich das beste Preis-Leistungsverhältnis? Sind teure Waren automatisch besser? Und was unterscheidet die Discounter untereinander? In der ORF III-Produktion sieht sich der Gestalter Martin Pusch österreichische Supermärkte näher an und vergleicht diese anahnd von Testeinkäufen.

21.55

Nelson Müllers Bio-Report - Gesund, preiswert, nachhaltig?

Nelson Müller deckt auf und geht den Bio-Versprechen auf den Grund: Wo kommt das günstige Bio-Gemüse her, wie gesund ist Bio wirklich - und leben die Tiere durch den Bio-Standard artgerecht?

22.45 Uhr

Die Food-Challenge: Lege bastelt Junk-Food

Sebastian Lege stellt sich der Food-Challenge: Der Produktentwickler muss drei amerikanische Junkfood-Produkte möglichst exakt nachbauen – und das ohne Rezept! „Schmeckt fast so schlecht wie das Original,“ urteilt der Lebensmittelexperte zufrieden, als er die drei Junk-Klassiker in Eigenbau hergestellt hat: Sprühkäse, Tiefkühl-Donut und sogenannte Pop-Tarts, eine Art süß belegter Toast. Mit seiner typisch unterhaltsamen Art und den tiefen Einblicken, die er als Lebensmittelentwickler in diese Branche gewonnen hat, gelingt es Sebastian Lege, die Absurditäten dieser sogenannten Nahrungsmittel schonungslos aufzuzeigen.