Silvia kocht

Unterwegs in Eferding

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Am Freitag ist Silvia unterwegs in Eferding.

Heute auf dem Speiseplan:

  • Besoffener Kapuziner
  • Gebackene Apfelkrapfen

Im Jahr 1222 wurde Eferding in Oberösterreich das Stadtrecht durch die Passauer Bischöfe verliehen. Das macht die historische Stadt im Hausruckviertel zur drittältesten Stadt Österreichs. Grund genug für Silvia, ihr zum 800-Jahr-Jubiläum einen Besuch abzustatten. Bekannt ist Eferding neben dem imposanten Schloss Starhemberg auch für seine außergewöhnliche Vielfalt an Süßspeisen und herzliche Gastfreundschaft. Im Kaffeehaus von Andreas Dinböck gibt es die erste herrliche Mehlspeise. Für Silvia lüftet der Konditor ein gut gehütetes Geheimrezept des Hauses: Besoffener Kapuziner.

Andreas Dinböck und Silvia Schneider mit "Besoffenem Kapuziner"
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Andreas Dinböck und Silvia Schneider

Danach geht es für Silvia auf Erkundungstour durch Eferding. Ein Besuch im Schloss darf dabei nicht fehlen. Seit rund 450 Jahren ist Schloss Eferding im Besitz der Familie Starhemberg. Familienoberhaupt Georg Adam Starhemberg lädt zu einer Privatführung durch das hauseigene Museum ein.

Georg Adam Starhemberg und Silvia Schneider
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Georg Adam Starhemberg und Silvia Schneider

In der dem Hl. Hippolyt geweihten Kirche gilt es für Silvia eine absolute Besonderheit zu entdecken: eine Zwillingswendeltreppe hinauf zum Chor. Davon gibt es in ganz Österreich nur zwei! Die nächste Stärkung gibt es in Form von Apfelkrapfen mit Vanillesauce, bevor es weiter auf die Suche nach dem Wilden Mann geht.

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