Vorarlberger Weihnachtskekse

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Schokoladenringe

Zutaten:

2 Eiklar (60 g)
40 g Feinkristallzucker für den Schnee
50 ml Wasser
140 g Feinkristallzucker für die Zuckerlösung
60 g fein gemahlene Mandeln
30 g Stärkemehl (Maizena)
20 g flüssige Butter (nicht zu heiß, eher kühl)
60 g geschmolzene Kuvertüre oder Schokolade
Evtl. Schokoladenglasur oder Nougat zum Füllen

Zubereitung:

Eiklar mit Zucker schaumig schlagen. Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit 123 °C erreicht hat (mit dem Thermometer messen). Den gekochten Zucker langsam in den steifen Schnee einrühren und dabei darauf achten, dass er sich nicht am Kesselrand festsetzt, da er dort auskristallisiert. Masse kalt schlagen, so lange bis die Masse überkühlt ist.

Das Backrohr auf 165-170 °C Heißluft vorheizen. Die übrigen Zutaten untermengen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und kleine Ringe auf das vorbereitete Backblech dressieren. Etwa 12 Min. backen. Durch die dunkle Färbung übersieht man den Bräunungsgrad leicht, die Kekse schmecken dann zu bitter! Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit geschmolzener Schokolade oder Nougat füllen.

Tipp: Auch bei gleicher Zubereitung sehen die Schokoladenringe oftmals sehr unterschiedlich aus, das hängt zum einen davon ab, wie lange die Masse geschlagen und der Zucker gekocht wird; auch die Temperatur von Schokolade und Butter spielt eine Rolle. Geschmacklich werden die Kekse auf jeden Fall überzeugen, auch wenn nicht alle gleich aussehen!

Variationen: Zutaten ersetzen/ergänzen: Zusätzlich noch mit Bittermandelöl etc. aromatisieren.

Schneesterne

Zutaten:

130 g weiche Butter
50 g Feinkristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
110 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
20 g Speisestärke (Maizena)
Prise Salz
Evtl. Staubzucker zum Bestreuen
Evtl. Himbeer-, Preiselbeer-, Orangen- oder Marillenmarmelade zum Füllen

Zubereitung:

Das Backrohr auf 165 °C Heißluft vorheizen. Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten einmengen und kurz durchrühren. Masse rasch in einen Spritzsack mit Sterntülle einfüllen und sofort (Masse zieht schnell an und lässt sich dann nur noch sehr schwer dressieren) kleine Sterne (oder Busserl) mit etwas Abstand auf ein vorbereitets Backblech aufspritzen. Je nach Größe 12-15 Min. backen.

Herausnehmen und überkühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und/oder je 2 Schneesterne mit Marmelade füllen und zusammensetzen.

Tipp: Wenn der Teig einmal nicht sofort verarbeitet werden kann, so kann er auch kühl gestellt und wie Mürbteig ausgestochen werden.

Variationen: Zutaten ersetzen/ergänzen: Anstelle von Maizena Puddingpulver verwenden Schneesterne mit Schokoladenglasur verzieren oder darin eintunken.

Omas Rahmkekse

Zutaten:

20 g weiche Butter
1 Eidotter '
120 g Feinkristallzucker
80 g Rahm
250 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
½ Pkg. Vanillezucker
3 g Natron (ca. ¼ ML)

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und rasch zu einem Mürbteig kneten. Das Backrohr auf 170-180 °C Heißluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr je nach Größe 8-10 Min. hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Diese eher trockene Kekse schmecken nicht nur rund um Weihnachten, sondern das ganze Jahr hindurch ausgezeichnet.